ОБЩЕСТВО

Тульские менты стерли «лишние» звонки по 02





Защитники правопорядка не хотели портить показатели по преступности


Скандальная история приключилась в Воловском районе Тульской области. Как подозревает прокуратура, местные милиционеры стирали из базы поступившие по «02» звонки.
Изобретательных ментов вывела на чистую воду местная жительница, которую удивило, что сотрудники отделения не отреагировали на ее сообщение о краже трех поросят и быка. Женщина позвонила по «02» еще в мае, но милиционеры и не думали проводить расследование. Тогда разгневанная дама обратилась в прокуратуру. Проведенная проверка показала, что женщина-то звонила, но вот в милицейской базе этот вызов не сохранен.
Интересно, что прокуратура в кои-то веки поверила не милиционерам, а упрямой потерпевшей и решила проверить и другие звонки. Выяснилось, что за два месяца из базы куда-то исчезло более чем 500 вызовов. То, что база принятых сообщений была в свободном доступе, оказалось настоящей находкой для изобретательных служак. Действительно, зачем приезжать на вызов, когда его можно просто стереть? Забавно, что сделать это мог совершенно любой сотрудник ОВД. Видимо, таким образом стражи порядка пытались улучшить показатели по преступности. Из-за стирания звонков количество правонарушений удалось уменьшить на 11 процентов.
Теперь против находчивых милиционеров возбуждено уголовное дело. Правда, сами они считают, что ничего страшного не сделали. А в МВД и вовсе заявляют, что подавляющее число стертых звонков было простым хулиганством.