ОБЩЕСТВО

Подростка залечили от интернет-зависимости до смерти







В реабилитационных центрах КНР от «врачуют» пытками


Шокирующий случай произошел в Гуанси-Чжуанском автономном районе в южном Китае. 15-летнего подростка, отправленного на лечение от интернет-зависимости в лагерь, избили до смерти.


Дэн Сэньшань, обычный подросток, обожающий играть на компьютере и лазить в интернете, оказался на реабилитации по настоянию своих родителей. Опасаясь, что сын страдает от зависимости, они заплатили тысячу долларов за его лечение. И этим подписали мальчику смертный приговор.
На следующий же день подросток скончался в больнице, куда его экстренно доставили из «исправительного» лагеря, в котором, как выяснилось, не брезговали избиениями и пытками. Родители узнали о трагедии, случайно позвонив в лагерь, но к тому моменту ребенок уже умер. Когда обезумевший от горя отец приехал в лагерь, где «лечили» Дэна, персонал не признался в том, что мальчик умер насильственной смертью. Но на теле подростка папа увидел кровь и синяки. В ходе предварительного следствия выяснились ужасные подробности: в первый же день Дэн не угодил воспитателям тем, что медлил на пробежке. Тогда в качестве «лечения» его избили, заковали в наручники и посадили в некое подобие камеры. Когда ребенка пришли проверить, он уже потерял сознание. Напуганные мучители отвезли его в больницу, где парень вскоре скончался.
- Мой сын был совершенно здоров, он не был преступником, - сокрушается отец погибшего. - И зачем я только отправил его в этот лагерь?
Кстати, в Китае для лечения киберзависимости часто прибегают к таким мерам, как электрошок, к тому же диагноз часто ставят без должного обследования. Так что десять миллионов китайцев, «подсевших» на интернет, рискуют вместо лечения оказаться на больничной койке.