ОБЩЕСТВО

Зарплаты в России ниже, чем в беднейших странах Европы





По уровню МРОТ мы уступаем даже странам «третьего мира».


Европейское статистическое агентство Евростат посчитало минимальные зарплаты в разных странах, и результат получился достаточно плачевным для России. Оказалось, что по уровню минимального заработка мы отстали даже от стран «третьего мира». Что же тогда говорить про Европу? У нас разве что достаточно обеспеченная Москва, да нефтяные регионы немного обходят по МРОТу (минимальный размер оплаты труда) самые бедные Румынию и Болгарию, замыкающих список Евростата. Остальные российские города недотягивают даже до их уровня.
В отчете европейские государства поделены на богатые, среднеобеспеченные и бедные. В странах, попавших в «первый эшелон», МРОТ составляет от 800 евро в месяц и выше, второй уровень предполагает зарплату от 400 до 800 евро, в третий - ниже 400 евро. В лидерах, конечно же, благополучный Люксембург с его усредненными 1642 евро на душу работающего населения, а также Ирландия и Бельгия. В команде аутсайдеров оказались Болгария (123 евро), Румыния, Латвия, Литва, Венгрия, Эстония и Польша. Для России, видимо, надо придумывать отдельную, персональную «ступеньку». Потому как зарплаты в нашей стране под существующий ранжир не попадают: МРОТ - всего 97 евро! Лишь из-за доплаты в отдельных городах мы можем едва сравняться с беднейшими странами списка. К примеру, в Москве МРОТ в этом году будет увеличен и составит 195 евро. Но даже после этого москвичи все равно окажутся беднее бывших союзников по соцлагерю. Для сравнения - литовцы и эстонцы «богаче» на 50-60 евро.
Эксперты считают, что в ближайшее время Россия продолжит отставать по уровню минимальных зарплат, а все потому, что единый соцналог заменят взносами во внебюджетные фонды. И ставки этих взносов будут выше, в связи с чем работодатели не смогут увеличить зарплату.