ОБЩЕСТВО

Исчадие ада






Наталья ГВОЗДИНА стала убийцей в день солнечного затмения

Наталья ГВОЗДИНА стала убийцей в день солнечного затмения


15-летняя школьница из Миасса забила насмерть маму своего 11-летнего возлюбленного.


Наташа ГВОЗДИНА в три года осталась без родителей - они погибли от рук наркоманов в предновогоднюю ночь. Воспитание девочки легло на бабушку. До пенсии она работала в женской колонии и, насмотревшись на молодых зэчек, держала любимую внучку в ежовых рукавицах. Бабушка была очень рада появлению в жизни внучки доброй женщины - Надежды ШИШКОВОЙ, которую Наталья даже стала звать мамой, но в 15 лет вдруг зверски ее убила. Причем сделала это с такой жестокостью, что оперативники, прибывшие на место преступления, назвали ее исчадием ада.


С 49-летней Надеждой Шишковой Наташа Гвоздина познакомилась в летнем лагере для детей из малоимущих семей. Наталья отлично бегала, и Надежда, отвечавшая за спортивный досуг ребят, уделяла ей много времени. Жалея сироту, подолгу с ней секретничала. Потом их дружба продолжилась.
- Наталья звонила Наде каждый день, - вспоминает Людмила Сивопляс, подруга Шишковой. - Надежда привязалась к девочке: дочкой ее называла, давала ей деньги на карманные расходы, косички заплетала перед дискотекой, наряды Наташке сама шила.
Оказавшись как-то в гостях у юной приятельницы, Надежда увидела фотографию Наташиной мамы и была очень поражена своим с ней сходством.
- Надя считала, что Наташеньку ей послал Господь, - продолжает Сивопляс. - Она всегда мечтала о детях, но муж сильно пил. После семи выкидышей она с ним развелась. В 38 лет Шишкова родила от бывшего коллеги сына Вовку. Ему было всего четыре месяца, когда его отец умер за рулем от сердечного приступа. И Надя всю жизнь сетовала, что у нее нет дочки, а у сына сестры.






Надежда ШИШКОВА, мама Володи, поплатилась за доброту

Надежда ШИШКОВА, мама Володи, поплатилась за доброту


Замуж за малолетку


Бабушка Гвоздиной спокойно отпускала к Надежде свою ненаглядную Наталку. После совместных вояжей на базу отдыха, в лес по грибы-ягоды и походов в тренажерный зал школьница стала называть Шишкову мамой. Володька нисколько не ревновал. Мир его интересов сузился до компьютерных игр, и, когда к родительнице приходила Гвоздина, он мог спокойно часами играть - мама о нем забывала.
Но за последнюю зиму Володька вытянулся, окреп, возмужал, и сирота стала смотреть на него по-другому. Наташа в него влюбилась. Пару раз она брала его с собой на дискотеку, но домашний мальчишка упорно отказывался с ней танцевать. Стеснялся.
- Надя не принимала всерьез девичьи чувства, иногда при знакомых даже посмеивалась над Наташей. Мол, Вовка еще в машинки играет и книжку про Винни Пуха читает, а она, дуреха, замуж за него собралась, ждет не дождется, когда он в росте с ней сравняется, - рассказывает соседка Шишковых Дина Гаршина. - Гвоздина и виду не подавала, что эти слова ее задевают, но в душе, видимо, зрели ненависть и злоба.
Наташа стала реже навещать Шишкову. Чтобы вернуть ее расположение, Надежда подарила ей сотовый телефон. Но та использовала его исключительно для обмена SМS с Владимиром, а на звонки «мамы Нади» не отвечала.


Такие пироги


В тот роковой июльский день Гвоздина пришла к Шишковым и предложила Вове пойти с ней погулять. Но мальчик пожаловался, что мать третий день не отпускает его на улицу.






Володька стал сиротой, как и его подруша Наташа

Володька стал сиротой, как и его подруга Наташа

- Я решила поговорить с ней, - вспоминает Наташа. - Мы сели пить чай с пирогом. Вовка улыбался мне, а я ему. Вдруг мама ни с того ни с сего соскочила со стула и ударила его ладонью по лицу. Вова стерпел, промолчал. Потом он попросил у нее еще один кусочек пирога с курицей, но она не дала. В эту минуту не знаю, что на меня нашло. Словно зверь какой-то вселился. Я набросилась на нее с кулаками, сколько и чем лупасила - не помню. Когда мне сказали, что Шишкова умерла, у меня был шок.
В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Челябинской области, где сейчас по крупицам восстанавливают детали страшной трагедии, дело Гвоздиной взято под особый контроль.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Александр СИЛКОВ, следователь городской прокуратуры:
- На теле Шишковой не было живого места, исполосованы даже ступни. Судмедэксперты насчитали 34 рваные раны, а всего женщине было нанесено более ста ударов скалкой, ножом, табуреткой и другими предметами. Бедняжка скончалась до приезда «скорой» в результате черепно-мозговой травмы и большой потери крови. Причем последние ударов 20 Наташа наносила уже мертвой жертве. Школьницу ждет психиатрическая экспертиза. Думаю, она признает ее вменяемой. Девушка вполне адекватна, охотно сотрудничает со следователем. Но после содеянного ею сотрудники миасской милиции, выехавшие на место преступления, нарекли юную убийцу исчадием ада. Единственный свидетель - Владимир Шишков ничего пояснить не может, поскольку во время казни своей мамы убежал из квартиры на улицу. У мальчика серьезная душевная травма. Против Натальи Гвоздиной возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». Девятиклассница находится под подпиской о невыезде.