ОБЩЕСТВО

Девальвация рубля приведёт к катастрофе






Уж кризис близится, а Герману всё по колено

Уж кризис близится, а Герману всё по колено


Строительный рынок в настоящее время практически достиг дна своего падения, снижение цен - максимальное, считает глава Сбербанка Герман ГРЕФ.
- По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Сейчас самое правильное время покупать недвижимость, - рекомендует Герман Оскарович.
В то же время президент Ассоциации региональных банков России Анатолий АКСАКОВ заявил, что наиболее эффективной экономической мерой в нынешних кризисных условиях могла бы стать одномоментная резкая девальвация рубля на 25 - 30 процентов.


Советуя покупать квартиры, Герман Греф не сказал только, откуда людям брать на это деньги. Кредит в банке дают сейчас под 35 процентов годовых в рублях. Это в лучшем случае. Банкиров можно назвать каким угодно словом, но не дураками. Они уже приготовились к понижению курса рубля. Более того, сами просят правительство провести губительную для населения девальвацию на 25 - 30 процентов. После нее не то что о покупке квартиры, о приобретении холодильника разговоры покажутся фантастическими. Поскольку цены на продукты не позволят этот холодильник наполнить. Рост цен на продовольствие в России и так самый стремительный в Европе. Можно сказать, преступный.
То же самое касается и квартир. Например, в Испании, где трехкомнатная квартира в элитной новостройке на побережье стоила наравне с московской «однушкой», цены на недвижимость упали на 40 процентов и продолжают снижаться. А Греф уверяет, что российские квартиры вот-вот начнут дорожать. Ничего подобного. Цены на российское жилье, благодаря коррупционной составляющей в последние годы были задраны практически вдвое. А с учетом экономического кризиса реальная стоимость российского жилья втрое ниже предлагаемой нам сейчас Полонскими, Батуриными и Кє.


Кстати
В июле текущего года курс рубля по отношению к доллару падал быстрее всех валют стран «большой двадцатки».


Комментарий специалиста


Руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:
- От девальвации рубля эффект двойственный. С одной стороны, сдерживается импорт и идет подстегивание национальных производителей - это хорошо. С другой - наши предприятия и наши граждане закредитованы в валютах по самое не могу, вот их-то девальвация просто закапывает в землю, убивает.
Стратегически мы находимся в тупике. Потому что, если государство продолжит раздавать деньги без контроля, они опять придут на валютный рынок и обеспечат в этом году небольшую девальвацию, а следующей осенью она уже может быть обвальной и по своим последствиям приведет не только к экономической, но уже и к политической катастрофе.