ОБЩЕСТВО

Герб России из жуков!

Павел КРУСАНОВ

Павел КРУСАНОВ

Энтомолог из Питера выложил из насекомых российского орла.

Хобби петербуржца Павла КРУСАНОВА можно назвать уникальным. Он собирает жуков и использует их для создания мозаичных картин.

Коллекционировать жуков Крусанов начал еще в шестом классе. С тех пор он использует любую возможность, чтобы пополнить свою коллекцию.
- Я никогда не покупаю жуков для коллекции, - рассказывает Павел Крусанов. - Знаете, как рыбак больше ценит ту рыбу, которую выловил сам, а не ту, которую купил в магазине. Так и для меня, жуки, пойманные лично, дороже и милей сердцу. А еще эти насекомые совершенно меня не интересуют из каких-то научных соображений. Я люблю жуков с эстетической и художественной точки зрения. Они такие красивые.
Павел и дальше спокойно пополнял бы свою коллекцию, если бы не случай. Как-то он увидел карту России, сложенную из самоцветных уральских камней, и подумал, что жуки для подобных утех подходят ничуть не хуже смальты. Вот тут-то у коллекционера и родилась идея сделать мозаичное полотно из своих любимых насекомых:
- Начать я решил с герба РФ.
К созданию двуглавого орла Павел Крусанов подошел со всей ответственностью человека и гражданина. В панно использованы насекомые, обитающие в Ленинградской и Смоленской областях, в Сибири, на Северном Кавказе и в Крыму. И хотя этот полуостров нынче принадлежит Украине, в те времена, когда двуглавый орел впервые был введен в качестве герба, Крым являлся частью Российской империи. В этом смысле все чисто, не подкопаешься.
Кстати
Павел Крусанов не первый, кто решил увековечить герб России в насекомых. В 1842 году немцами Шмидтом и Лейбахом был выполнен герб Российского государства из жуков и бабочек. Он был передан Зоологическому музею МГУ им. М. В. Ломоносова, где и хранится по настоящее время.

На создание герба России ушло 1256 жуков более 120 разных видов

На создание герба России ушло 1256 жуков более 120 разных видов