ОБЩЕСТВО

«Селигер 2009»: свадьбы, Михалков и Путин

Всероссийский молодежный форум - не релакс, а пахота!

Сегодня 10 августа закончился Всероссийский молодежный форум «Селигер 2009». Отзывы о нем противоречивы. Некоторые участники подозревают, что серьезные дяди здесь отмывают деньги. А другие (в основном именитые гости) говорят, что это глоток чистого воздуха для страны. Как правительство помогает своей молодежи, испытал на своей шкуре наш корреспондент Егор КРЕМЕНЦОВ.


Организация

Для участия в форуме нужно зарегистрироваться на сайте godmol.ru, обзавестись справкой о состоянии здоровья, медицинским полисом и заплатить 1200 рублей через банк или принести наличные в офис. Затем собрать вещи и в назначенный час прийти на точку сбора. Кроме пожитков нужно иметь тысячу рублей как залог хорошего поведения: если вас выгонят из лагеря, деньги не вернут.

Участники форума прибыли на автобусах

Участники форума прибыли на автобусах

В московском пункте собралось более тысячи ребят возрастом от 18-ти до 30-ти: всех поделили на двадцатки и посадили в автобусы. Через пять часов молодежь с недоумением ступила на загаженную мусором землю Селигера. Оказалось, помойка только встречала гостей продвинутого форума - внутри за КПП было чисто. На вопрос, что это за безобразие, администрация ответила просто:
- Организуйте команду и уберитесь.
Новичкам сходу представили авторитетов. «Дружина», набранная из футбольных фанатов, охраняла периметр, а «группа контроля» из ребят попроще отвечала за соблюдение правил, которых, кстати, было много. Человек десять, нарушившие «сухой закон» в первый же вечер, вылетели без разбирательств. Опоздания на построения и прогулы лекций карались дыркой в «бэйдже» - удостоверении участника. Три прокола - и домой.

Биотуалеты удивляли чистотой и исправной работой

Биотуалеты удивляли чистотой и исправной работой

Прочитав на растяжке цитату из речи президента «Или учись, или до свидания», мы получили топор, пилу и колун. Распределив ответственных за тент, душ-топтун и котелки, заселились в расставленные туристические палатки на четверых.  После инструктажа нам выдали халявную правительственную тушенку и показали территорию. Озерная вода, проходя сквозь фильтры, лилась из кранов, биотуалеты очищали ассенизаторы, а большие ЗИЛы завозили вековой лес на дрова.
- По всей пермской области таких стволов, что руками не обхватить, давно нет, а эти привозят откуда-то, - удивлялся паренек в футболке с надписью «Лидеры Перми».

Подъем

На утреннее построение молодые россияне стекались к 8.30, и первыми всегда приходили чеченцы. От участников из остальных регионов они отличались железной дисциплиной и страстью к лезгинке, которую отплясывали при любой возможности. Около сотни флагов и говоров со всех уголков России заряжали духом единства. Без перерыва грохотали три современные патриотические песни. «Гоу, гоу, гоу, мы выиграем гонку!», «Время менять обещанья строптивые… кто, если не мы, сила поколения!» и бойкий, но не менее сумбурный набор слов о некой «технологии добра».

Семинар

Семинар

- Надо же, как будто вся Россия в миниатюре у нас здесь, - улыбались девчонки из Коми. Словно развивая их мысль, глава форума взял микрофон:
«Сейчас наша страна - необразованный сырьевой придаток западных держав! И кроме вас никто не сможет ее спасти. Здесь можно сделать невозможное: подписать соглашения с губернаторами, с крупнейшими компаниями и даже с Путиным! Я знаю, если в России есть люди, которые могут девять дней не пить, - шансы на счастливое будущее есть! А теперь - парни на пробежку, девушки - на аэробику!»

Занятия

После нехилой пробежки все отправляются завтракать. Еду готовили сами из пайковых продуктов: хлеб, тушенка, сгущенка, крупы, картошка, помидоры, огурцы, фрукты, пряники и печенье. Далее народ вооружался блокнотами и спальными ковриками и отрядами сонно брел на курс «Россия в современном мире». Половина ребят, устроившись поудобнее, сладко засыпала в тени шатра. В лагере оставались только дежурные, а «группа контроля» рыскала по палаткам, карая прогульщиков. Всем замешкавшимся дырявили бейджи, и одна из лекционных дискуссий чуть не переросла в противорежимный бунт.

Некоторые превращали лекции в тихий час

Некоторые превращали лекции в тихий час

- Не кажется ли вам, что загонять творческих людей, как ссыльных в бараки, нелепо?! И система эта кроме гнева никаких других чувств вызвать не может по определению!? - под аплодисменты возмущался бритый парень.
Ободренный овациями, он выступил и на следующей паре, спросив у лектора курса «дизайн проектов» Евгения Соколова, офицера КГБ в отставке:
- А читали ли вы книгу о том, что спецслужбы России устраивали теракты в Москве, разжигая межнациональную рознь? Тоже неплохой проект, а?
Сжав кулаки, лектор двинулся на провокатора:
- Клянусь честью офицера, что ни один сотрудник спецслужб не согласился бы выполнить приказ о причинении вреда своему народу! Группа «Альфа» была ликвидирована после отказа стрелять по Белому дому в августе 1991 года!
Соколову, ветерану трех войн, собравшиеся сразу поверили, и больше подобных провокаций не было.

ВИПы

Не успевая доесть обеденную гречку с тушенкой, мы спешили на третье занятие, всегда проводимое ВИПами, то есть приглашенными знаменитостями. Иногда дорогие гости сами не знали, что будут выступать, и получался балаган. А иногда, как обещанный Федор Бондарчук, совсем не появлялись. Зато такие мэтры, как Евгений Евтушенко и Никита Михалков, отработали по полной программе.

Продырявленный за опоздание на лекцию бэйдж

Продырявленный за опоздание на лекцию бэйдж

Евтушенко читал стихи о войне и любви, раздавал автографы и собирал плоды творчества молодых поэтов. Обещал почитать. Рассказал, что новую книгу его стихов, посвященную послевоенному футбольному матчу СССР и Германии, Министерство спорта РФ похоронило в бюрократической волоките. А сталевары провинциального завода сверстали сборник за неделю и издали совершенно бесплатно.
Михалков говорил о загадке русской души и противоборстве российского и голливудского кинематографа.

Желающие могли стать донором прямо в лагере

Желающие могли стать донором прямо в лагере

- Говорят, мои фильмы непонятны американцам. Но они зовут меня в Голливуд, снимать по их правилам. А я не еду! И знаете почему? Потому что не хочу быть понятным, а хочу быть понятым.
Во время выступления режиссера многие студенты вдруг бросились к выходу. Оказалось, что мимо шатра идет Владимир Путин. Михалков не ревновал и смиренно ждал спада ажиотажа, чтобы продолжить выступление.
Тем временем российский премьер провел камерную конференцию с лучшими «селигеровцами», после чего выступил перед всеми участниками форума. Главный тезис его двухминутной речи: «Молодежь легче всего усваивает инновации, поэтому вы – молодцы! Так держать! Спасибо всем - и вашим, и нашим, пусть вас сопровождает удача!»

Евгений ЕВТУШЕНКО убеждал, что на смену поэтам-шестидесятникам должна прийти талантливая молодежь

Евгений ЕВТУШЕНКО убеждал, что на смену поэтам-шестидесятникам должна прийти талантливая молодежь

Люди, одобрительно зашумев, не сразу сообразили, что уже пора бежать к вертолетам -смотреть, как улетает всеобщий любимец. Тут и проявила себя мускулистая «дружина», стальным кольцом оцепив тяжелые Ми. Народ понимающе расступился - безопасность главы правительства - дело святое.

Практикум

После выступлений именитых персон проходили практические занятия по дизайну проектов. Показывали, как составлять план собственного проекта, рассчитывать бюджет, риски, готовить презентацию. «Артпарад», то есть творческая молодежь, осваивала технические нюансы проведения выставок, фестивалей, спектаклей. Направление «Технология добра» собрало волонтеров и всех, кого беспокоят проблемы инвалидов, сирот, а заодно и природы. Одни предлагали правительству организовать спецакции и приглашать пожилых людей в детские дома нянчить детишек. Другие - обустроить дома престарелых теплицами, чтобы старики могли выращивать помидоры. Для оформления идей к услугам их авторов работали два интернет-центра. А директор форума, который ежедневно рассматривал предложения ребят, помог подготовить к «защите» проекты даже тем, кто приехал на Селигер лишь с ветром в голове.


Никита МИХАЛКОВ уверял, что не хочет в Голливуд

Никита МИХАЛКОВ уверял, что не хочет в Голливуд

Факультативы

После семинаров расслабляться было не положено, и люди разбредались по всему лагерю в поисках кружков по интересам. На них читались лекции по борьбе с наркотиками, съемкам кино, обработке звука, практической психологии. Я попытался найти заявленный в расписании класс литературы и после часа бесплодных поисков подружился с такими же потерявшимися любителями словесности и инструктором… ответственным за злополучное расписание.
Оказалось, претензий к системе «Артпарада» у многих скопилось предостаточно. Местное телевидение показало девушку, чьи работы были сданы на рассмотрение руководителю творческого направления, а позже найдены кем-то в грязи под его штабом. Тут же зародилось революционное движение «Свободу творчеству». Утомленные строгим режимом и бестолковостью организации, массы мазали лица краской и бузили. Избежать волнений удалось, но осадок от непрофессионализма главы «Артпарада» остался у многих участников.


Владимир ПУТИН был лаконичен

Владимир ПУТИН был лаконичен

Свободное время

Оно давалось с семи вечера до часу ночи. Но с перерывами на построение и ужин. Успевшее записаться в очередь меньшинство каталось на байдарках, лазило по скалодрому, стреляло из пневматики и играло в пинг-понг. Остальные тягали гири, играли в «ручеек» и слушали живую музыку в исполнении разных участников конкурса «Голос Селигера». С его победительницей тут же заключил контракт московский продюсерский центр. Но с каждым днем все больше ребят вместо развлечений осаждали медпункт, жалуясь на кашель и насморк. Лекарств не хватало, и врачи, принимая по 700 человек в день, мазали последней «звездочкой» сопливые носы.


Любовь

Случается на форумах и любовь: 11 пар, говорят, поженились прямо в лесу. В красивых платьях и элегантных костюмах молодые целовались на сцене под крики «горько». А потом под живую музыку исполнили парадный вальс. Ходили, правда, слухи, мол, за свадьбу платят ребятам 80 тысяч рублей, так что одна девочка даже не смогла на следующий год вспомнить, за кого она замуж вышла. Но это, скорее всего, байка. Заниматься любовью условия «Селигера» не позволяют. Разве что пофлиртовать. Зато молодежь знакомится, переписывается, встречается, а, если дело доходит до свадьбы, то где же еще ее отмечать?


Владимир ПУТИН, Никита МИХАЛКОВ

Владимир ПУТИН, Никита МИХАЛКОВ

Деловая игра

В последний день в игровой форме готовые проекты, созданные на семинарах и в свободное время, проверялись на качество. Их авторы сновали по шатрам, доказывая «независимым экспертам», что идеи стоящие, и ни с бюджетом, ни с рекламой проблем не будет. Минусом многие называли самих экспертов.
- Я три месяца долбила этот проект, а эти ослы все залажали своими оценками! - кипятилась режиссер социального кино из Омска.

- А нам «банкиры» забыли поставить оценку! Из-за этого мы на 10 мест скатились вниз! - негодовала москвичка с проектом художественных ярмарок в спальных районах. - А между прочим, школьник какой-то попросил Путина подписать соглашение… Тот спросил, занимается ли он спортом, а если да, то каким… Мальчик не растерялся, сказал дзюдо, ну премьер и подмахнул…
- Он еще подписал проект лейбла молодежной одежды! Вот теперь кто-то баблом разживется, а я так и буду в Омске за 4 700 ж… рвать, помогать России, чтоб ее!

И все же таких, огорченных поражением, было мало. Все соглашались, что форум на Селигере - бесценный опыт, который многого стоит.
Десятка победивших проектов действительно была передана премьер-министру. Авторы получат деньги на реализацию своих идей от правительства Российской Федерации. А победителей не судят. И как сказал один ростовчанин, собравший на очистку пляжей Дона 50 тысяч рублей:
- А шо скулить, тут такие возможности! Столько всего! Рассказал бы кто, не поверил! Хорошо, приехал сам!

Справка:
* Форум проходит каждое лето с 2005 года на озере Селигер.
* В этом году «Селигер» собрал 50 000 участников.
* Главное мероприятие «года молодежи» состоит из восьми смен.
* Тематика смен: техника и инновации, молодежное предпринимательство, толерантность, информационный поток, национальный туризм, лидерство, волонтерство, творчество.
* В лесном лагере есть беспроводной интернет, свой телеканал и газета.



Опробовать шар для хождения по воде решались немногие

Опробовать шар для хождения по воде решались немногие


Рустам ЮСУПОВ с проектом киностудии заработал сертификат на обучение видеомонтажу в компании APPLE

Рустам ЮСУПОВ с проектом киностудии заработал сертификат на обучение видеомонтажу в компании APPLE


Фото автора и Андрея Михайленко