ОБЩЕСТВО

Где спрятать наши денюжки

«Находчивый» Владимир ПОРЫВАЕВ

«Находчивый» Владимир ПОРЫВАЕВ

Профессиональный кладоискатель советует, как уберечься от воров.

В сезон отпусков традиционно растет число квартирных краж. Где спрятать деньги в квартире так, чтобы их не нашли воры? Об этом мы поговорили с Владимиром ПОРЫВАЕВЫМ, в прошлом капитаном ФАПСИ при Президенте РФ, ныне владелецем первой и единственной в России «Кладоискательской конторы». Его часто вызывают строители, чтобы обследовать идущие под снос дома.

Женщины хуже

Женщины прячут хуже всех. Их любимые «нычки» - среди постельного белья (иногда грязного, в стиральной машине или корзине). Прячут в холодильник, в раскрытую пачку пельменей; кладут под скатерть или закрепляют скотчем под столом. Кладут в посуду, в банки из-под круп, за коврами, за картинами, в обивке мягкой мебели, подушках и матрасах. Зашивают в подолы шуб, прячут в микроволновку… Все эти места воры проверяют в первую очередь. Кстати, женщины еще страдают забывчивостью.

Ещё жулик Жорж Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» призывал хранить деньги в Сберегательной кассе

Ещё жулик Жорж Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» призывал хранить деньги в Сберегательной кассе

Вернувшись из отпуска и видя, что воров не было, они в радостной спешке запихивают в духовку курицу с пачкой долларов внутри, сдают в химчистку шубу с украшениями в подкладке…

Мужчины лучше

Мужчины прячут основательнее, используя столярный инструмент: под полом или высверливают полости в ножках табуреток, делают полости в подоконниках, в плинтусах. Прячут среди технических труб: под раковиной, развинтив «колено» и снова скрутив; в сливных бачках унитазов или просто под газовые плиты, под холодильник. Но и это не помогает, ведь домушники накапливают знания, делятся ими в тюрьмах, их мастерство растет.

Старики идеально

Старики прячут лучше всех! Меня как-то родственники умершей бабушки вызывали искать спрятанные в квартире ценности. Оказалось, что бабуля приклеила скотчем золотые украшения к крышке вазочки. В самой вазе лежала бижутерия, ваза стояла на видном месте, никому не приходило в голову перевернуть крышечку вверх дном. А в другой квартире жил бывший плотник. Он спрятал украшения жены в полость внутри косяка. Мешочек висел на нитке. Я бы никогда не нашел его, если бы не металлоискатель. А бабулька этого плотника припрятала деньги под крышку телевизора, который родные уже вынесли на помойку…

Ваши доллары в банке - не всегда гарантия процентов

Ваши доллары в банке - не всегда гарантия процентов

«Правильные» места

* Чтобы спрятать что-то, попробуйте мыслить неординарно. Ищите неожиданные ходы, пусть даже на грани шизофрении. Скажем, пустой пакет молока в мусорном ведре может и не привлечь внимание воров.
*Хорошо, если у вас есть незастекленный балкон. Воры боятся выходить на них, вдруг соседи увидят. Часто стоящая на балконе древняя, промокшая под дождями тумбочка без замка может сберечь золото лучше сейфа.
*Вор вряд ли полезет в инструменты для ремонта, в банки с краской, если они выглядят запакованными, не будет разбирать электродрель.

*Если прятать в бытовые приборы – это банально, то в отдельные части этих приборов – уже нет. Скажем, в пылесборник пылесоса, да еще и не прочистив его. Можно в полую трубу, на которой держится занавеска в ванной.
*Если у вас есть сейф, храните в нем заодно и пудовую гирю. Воры не вскрывают сейфы в квартирах, чтобы не шуметь, но они их уносят с собой. Сейф ведь легко и без шума можно отделить от стены с помощью гидравлических ножниц. Но вытащить сейф с гирей труднее.
*Сейф, встроенный в стену, ворам часто не под силу, но он, к сожалению, маленький. Зато можно обхитрить воров. Сейф особо не прятать, но самое ценное хранить в другом месте.
*В детский пенал, оставленный на столе, и в запакованную упаковку «Педигрипал» весом в 20 кг полезут с меньшей вероятностью. …Но главный-то мой совет не в том, где прятать, а в том, как проявить фантазию!
*Если вас все-таки ограбили, то осмотрите чердак дома. Ведь воры боятся выходить из подъезда с награбленным. Как убийца после преступления первым делом выбрасывает оружие, так и вор бросает добычу, чтобы потом в спокойной обстановке вернуться за ней. Часто он заранее подбирает ключи к чердаку, чтобы оставить всё там, а самому смыться через соседний подъезд. Крайний случай: если вора спугнуло что-то, он может кинуть вещи и в мусоропровод.