ОБЩЕСТВО

На Дурову нет денег

Реконструкция: памятник ДУРОВОЙ установят рядом с монументом её легендарного прадеда

Реконструкция: памятник ДУРОВОЙ установят рядом с монументом её легендарного прадеда

Возведение монумента великой дрессировщице стоит восемь миллионов рублей.

Прошло почти два года с того времени, как скончалась народная артистка СССР, руководитель театра «Уголок дедушки Дурова» Наталья ДУРОВА. Однако до сих пор на ее могиле так и не появился памятник. И вот буквально на днях изготовлен его макет, пока из гипса.

За содействием родственники Натальи Юрьевны обратились к молодому питерскому скульптору - автору памятника Игорю Кио Сергею Серёжину. Над эскизами художник трудился более полугода. Один из вариантов и был принят за основу.
- Проект скульптуры утвердил своей подписью сын Натальи Дуровой Михаил Болдуман, - сообщил нам зам художественного руководителя театра Евгений Соколов. - Монумент решено отлить в бронзе, однако комиссия оценила проект в восемь миллионов рублей. Таких денег у нас нет. В правительстве Москвы сообщили, что на возведение памятника за счет государства имеют право лишь Герои Советского Союза и России, а также полные кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством».
Наталья Дурова имеет огромное количество наград. В их числе - ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Первую же степень ей готовились вручить к 75-летнему юбилею, но она до него, увы, не дожила.
- За необходимыми средствами мы обратились к коллегам и целому ряду банков, - говорит Евгений Соколов. - Но ответа до сих пор мы ни от кого так и не получили - кризис.