ОБЩЕСТВО

В Подмосковье задержали «оборотней в погонах»





Милиционеры вымогали под «крышу» миллионы рублей.


Подмосковная милиция завела три уголовных дела против своих же коллег, которые занимались настоящим рэкетом, предлагая коммерсантам «крышу» и требуя дань.


План главы МВД Рашида Нургалиева, который неоднократно призывал бороться с коррупцией в рядах милиции, похоже, начинает приносить плоды. Например, в Подмосковье открыли уголовные дела на троих матерых вымогателей, оказавшихся служащими органов.
Один из них - опер Управления налоговых преступлений подмосковного ГУВД Игорь Бырин вымогал у коммерсанта три миллиона рублей, угрожая в случае отказа разорить предпринимателя. Вместе со своими сообщниками алчный мент вытянул из «клиента» половину суммы, после чего скрылся. Теперь его разыскивает следственный комитет при прокуратуре.
Еще два дела были заведены на подельщиков в погонах, аппетиты которых оказались поскромнее. Менты предлагали предпринимателю «крышу» всего-то за 100 тысяч рублей первоначального взноса с последующими проплатами по 20 штук ежемесячно. Но коммерсант предпочел не рисковать и сдал «рэкетиров», которых задержали при получении взятки. Вымогателями оказались не какие-то мелкие сошки, а замначальника 1-го ОВД  по г.Жуковский и старший опер этого же отдела. Проштрафившихся милиционеров ждет суд за получение взятки и превышение служебных полномочий.