ОБЩЕСТВО

Чернокожая женщина стала белой из-за витилиго






Доркель ДЕ ВЛЮГ сегодня

Доркель ДЕ ВЛЮГ сегодня


Ее тело полностью избавилось от пигмента.


Случай с жительницей Великобритании Доркель де Влюг врачи называют уникальным - родившаяся темнокожей, она к 17 годам полностью побелела из-за заболевания витилиго.
Сегодня 23-летняя женщина вспоминает, что первые светлые пятна появились на ней в возрасте примерно пяти лет - на предплечье и лбу. Постепенно пораженные области росли, затронутыми оказались сначала ноги, потом руки, шея... Последними побелели щеки и нос. На каком-то этапе родители девочки - эмигранты из Тринидада Питер и Шармейн - забили тревогу и начали лечить дочь. Но одолеть недуг не удалось. Доктора перепробовали все возможные методы - вплоть до ультрафиолетовой лазерной обработки. А потом просто велели пациентке каждый день загорать по 10 минут. С годами Доркель смирилась со своей участью. К 17 практически ничего не выдавало ее принадлежности к негроидной расе – на теле остались лишь небольшие темные пятнышки, которые девушка категорически отказывалась сводить. Сегодня молодая женщина побелела полностью. Она живет в Лондоне, работает модельером и не стыдится раскрывать свои секреты.
- Майклу Джексону поставили такой же диагноз, как у меня, - говорит де Влюг. - Я ведь  реально родилась черной: есть свидетели, фотографии. Так что можете считать меня доказательством того, что Джексон не отбеливался искусственно. Пути господни неисповедимы.






Родители ДЕ ВЛЮГ

Родители ДЕ ВЛЮГ

По словам женщины, ее кожа теперь стала очень чувствительна к загару из-за того, что организм полностью лишился меланина. Доркель приходится постоянно наносить защитный крем с фактором 100 даже в пасмурный день. Однажды в возрасте девяти лет она наплевала на предосторожности, обгорела до волдырей («как на пожаре», - вспоминает де Влюг) и несколько недель провела в больнице.  
Вообще витилиго встречается часто - примерно у одного человека из ста. Но случай с Доркель ее лечащие врачи называют уникальным, поскольку тело поражено на 100 процентов. Примечательно, что ни у кого из ее семьи, даже у родного брата Дайона, нет ни малейшего признака заболевания. Доктора считают, что катализатором для возникновения витилиго у Доркель могли стать стрессы. Ее отец работал в ООН и постоянно ездил по всему миру с семьей, так что у девочки даже не было возможности завести постоянных друзей.






Доркель в семь лет

Доркель в семь лет

Справка
Витилиго - нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение нервно-эндокринные расстройства. (из Википедии.)