ОБЩЕСТВО

Гарантии беременным женщинам

на правах рекламы


Современное общество строится на основе принципов гуманизма. Именно поэтому государство гарантирует определенным категориям лиц свою защиту. Малоимущим предоставляют льготы и пособия, инвалидам назначают дополнительную пенсию, а больничный лист будет непременно оплачен.
Но особенную защиту государство предоставляет женщине, ожидающей ребенка. С момента, как она предоставит своему работодателю справку о беременности,  она становится неприкосновенной персоной.
Теперь ее нельзя уволить ни по какому из оснований. Разве что ликвидировать организацию. К сожалению, не все женщины это знают. Напротив, некоторые очень боятся сообщать работодателю о своем интересном положении. Даже больничные листы не оформляют, опасаясь гнева руководителя организации.
Но есть и иная категория дам. Они, напротив, прекрасно осознают, какие выгоды и льготы сулит их беременность. Особенно в современных экономических условиях. Беременность сегодня – это отличный выход избежать сокращения и сохранить место работы минимум на три с лишним года. Тем более, что государство предусмотрело целый ряд дополнительных льгот и гарантий для мам малолетних детей (материнский капитал, пособие по уходу за ребенком до трех лет и так далее). Что касается гнева работодателя, то и это проблему предприимчивые дамы решают просто – уходят на больничный на весь срок беременности. Тем более что купить больничный лист сегодня не проблема.
Женщине «в положении» гарантированы и другие права.
1. Так в частности, статья 70 Трудового кодекса РФ предусматривает правило, согласно которому при приеме на работу беременной женщине и матери ребенка до полутора лет не может быть установлено испытание.
2. В соответствие со статьей 93 ТК РФ беременной по ее просьбе может быть назначен неполный рабочий день или рабочая неделя.
3. Статья 96 ТК РФ запрещает привлекать беременных к работе в ночное время.
4. Перед отпуском по беременности и родам и непосредственно после него она может рассчитывать на оплачиваемый отпуск, даже если она не отработала положенных по закону шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).
5. Ее в отличие от других работников не могут досрочно отозвать из отпуска (ст.125 ТК РФ).
При наличии медицинских показаний, подтвержденных справкой, беременная женщина должна быть переведена на другую работу с более легкими условиями труда или ей должны снизить нормы выработки и нормы обслуживания.