ОБЩЕСТВО

Мое сердце не хочет прощать

Здравствуй, Вика! У меня проблема, как из нее выйти - не знаю. На душе постоянная боль, нет покоя ни днем ни ночью. Все время мысли о том, что меня предали.


Об измене мужа я узнала случайно. Поехали в выходной на озеро, когда он купался, зазвонил мобильник. Что удивительно, я о его второй «трубке» не догадывалась. Слышу звонок, а его телефон лежит у меня на виду и молчит. Через минуту поняла, что звук идет из джинсов. В кармане обнаружила еще один телефон. Он забыл его оставить дома или хотя бы выключить. Уверена, ни одна женщина не удержалась бы прочитать сообщение, после которого моим желанием было пойти и утопиться. Он потом врал, что эта связь в прошлом, что женщина его достает, шлет эсэмэски, на которые он не отвечает. Много чего говорил, даже плакал (при мне - впервые в жизни).


Я сдалась, простила (решила, что каждый имеет право на ошибку, да и 5-летняя дочь не дает мне права махом все отрезать). Но прошло уже полтора месяца, а моя рана нисколько не затянулась. Ушло доверие, легкость общения, душит обида, часто плачу. На нервной почве стала часто болеть, чего раньше не было.


Что делать, не знаю. Прощение на словах ничего не значит, если не способно простить сердце. Стала задумываться о разводе, хотя муж - само внимание и забота. Сплю с ним, но никакой радости от секса не испытываю. Вся жизнь разделилась на «до» и «после». Что мне делать?


Галина, 31 год, г. Минск


Дорогая Галина! Я уже не раз отвечала на письма, касающиеся темы супружеских измен. Ответы ты можешь почитать в этой рубрике. Тебе же лично рекомендую следующее. Чтобы не довести себя до нервного истощения, откровенно поговори с мужем. Выбери подходящую минуту, чтобы ничто не могло помешать вашей беседе, и попытайся выяснить, чего именно ему не хватало в ваших отношениях.


Если удастся найти «поломку», есть шанс исправить ошибки, найти необходимую гармонию. А иначе через какое-то время, когда страсти утихнут, супруг опять закосит налево. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Жена не должна терпеть грязи и двусмысленности в семейных отношениях. А еще, как бы парадоксально это ни звучало, воспользуйся изменой мужа как своеобразным подарком судьбы. Эта сложная ситуация - прекрасный повод, чтобы изменить собственную жизнь, уделять больше внимания не мужу, а себе, любимой. Я вовсе не призываю тебя броситься тратить все деньги на наряды и косметику, но в разумных пределах ты теперь вправе проявлять долю эгоизма, почаще себя баловать. Когда на тебя, такую красивую, подтянутую, отдохнувшую, будут обращать внимание окружающие мужчины, обида на мужа пройдет намного быстрее. Кстати сказать, обида для здоровья совсем не безобидна. Есть теория, что от сильной обиды возникает рак.


Спешить разводиться ни в коем случае не стоит. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ты разобралась в своих чувствах, поняла окончательно, сможешь ли сохранять семью и при этом не съедать саму себя изнутри.


Цитата в тему


«…На сто обманутых красавиц, каков бы ни был средь людей их чин, всегда пятьсот обманутых мужчин», Лопе де Вега