ОБЩЕСТВО

Как сохранить психику в дурдоме?

Здравствуй, Вика! Позавчера меня обматерили в автобусе - случайно задела сумкой сидящую бабку. Вчера по дороге на работу прямо у подъезда наступила в собачье дерьмо. Пришлось возвращаться и мыть туфли.


Опоздала на работу, начальница на почте так обгавкала, что собачье дерьмо показалось манной кашей. Сегодня с утра с трудом заставила себя выйти на улицу. Знаю, что опять столкнусь с хамством, агрессией, быдлячеством. Мне надоело подметать брошенные соседями окурки под моей дверью, стучать в стенку, когда среди ночи врубается музыка. Уговоры не помогают, становится только хуже.


Вика, как среди всего этого дурдома сохранить нормальную психику?


Алена (прислано по электронной почте)


Дорогая Алена! Мы живем в той реальности, которая есть. Поскольку изменить ее невозможно, нужно приспосабливаться самой. Тогда существовать станет намного легче.


Учись владеть собой, не раздражаться по пустякам, ведь, постоянно испытывая негативные эмоции, мы губим свое здоровье, нервную систему. С каждым годом люди, особенно в мегаполисах, становятся все более психически неуравновешенными. И чтобы не реагировать на агрессию, нужно учиться защищаться. В общественном транспорте возьми за правило ездить в наушниках, они великолепно ограждают от посторонних шумов. Когда сталкиваешься с беспричинными злобными выпадами, ни в коем случае не отвечай в том же ключе. Лучше извинись, даже если ты ни в чем не виновата. Это быстро успокоит психопата. В отношениях с начальством постарайся не терять невозмутимости. Ничто так не отрезвляет зарвавшегося хама, как абсолютное спокойствие того, на ком он пытается сорвать свое раздражение. Поскольку ты действительно опоздала на работу, нужно было спокойно извиниться и объяснить причину. В ответ на грубость и нецензурщину, если она повторится, ты вправе сказать начальнице: «Пожалуйста, не повышайте на меня голос, я все прекрасно слышу и понимаю». Вскоре она поймет, что с тобой разговор в подобном тоне не пройдет.


Ты даже удивишься, когда увидишь, как с переменой твоего отношения ко многим вещам изменится и реальность.


Анекдот в тему


Приходит пациент к психиатру:


- Доктор, меня все вокруг раздражает, прямо-таки бесит. Не знаю, что с этим делать.


- Так-так… А что конкретно раздражает? Когда идете по улице или сидите дома перед телевизором? Приведите конкретные примеры, как это происходит…


- Не зли меня, доктор!