ОБЩЕСТВО

Свекровь не даёт мне прохода

Здравствуй, Вика! Никогда не обращалась к психологам, но тут начала смотреть сериал на Первом канале «Одна семья» и просто не могла сдержать слез. Сериальная свекровь, ее играет Раиса Рязанова, один к одному моя. Только моя еще хуже.


Живем с мужем у нее, а она прохода мне не дает. Все время ворчит, что все не так, ничего не умею. Она не стесняется даже при мне сыну говорить, что не ту жену себе ты выбрал. И муж молчит, меня не защищает. Все настолько плохо, что мне домой возвращаться с работы не хочется. Посоветуй, что же мне делать? Переезжать к маме и все бросить? Но я люблю своего Мишу. Если бы не его мама, все у нас было бы хорошо.


Катя (прислано по электронной почте)


Дорогая Катя! Перетягивание каната между свекровью и невесткой - настолько давняя история, что стала уже поводом для шуток и анекдотов.


Ученые университета Кембриджа провели социологическое исследование и выяснили, что только у одной из четырех невесток складываются отношения со свекровью. Две трети опрошенных ссылались на напряженные отношения с мужем из-за его мамы - та слишком демонстрировала необоснованно ревнивую любовь к сыну. Забавно, что сами свекрови в свою очередь жаловались, что после женитьбы отпрыски фактически вычеркнули их из жизни, переключившись на жен.


Этот конфликт заложен в природе. Жена и мать изо всех сил пытаются занять статус главной в семье. Укреплять сферу своего влияния - первобытная потребность, свойственная всем женщинам. Не имеет значения, действительно ли невестка умеет готовить и хорошо ли она это делает. Любое новшество в воспитании, уборке, готовке будет воспринято свекровью как посягательство на ее территорию. Поскольку вы живете вместе, нужно просто смириться и особо не протестовать, иначе конфликты неизбежны. И постараться при любой возможности переехать от родителей мужа и жить отдельно, пусть даже в съемной квартире. Лучше потуже «затянуть поясок», в чем-то себе отказать, но сохранить мир в семье и спокойствие в собственной душе.


Кстати, в Италии Национальный институт статистических исследований недавно вывел формулу: брак будет длиться тем дольше, чем больше тысяч километров между супругами и их родственниками. Итальянские судьи нашли довод настолько неотразимым, что вынесли постановление: жена имеет право на развод, если ее муж не препятствует въезду свекрови в их дом. Японские исследователи, опубликовавшие свои данные в прошлом году, утверждают, что женщины, живущие в больших семьях с мамами-папами, бабушками и дедушками, в три раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем те, кто живет только своей семьей.