ОБЩЕСТВО

Аттракционы становятся все опаснее





В парках развлечений во всем мире происходят аварии


Колесо обозрения или американские горки вместо радости и позитива могут подарить нам множество неприятных минут. А то и «уложить» на больничную койку. В последнее время число несчастных случаев в парках развлечений резко выросло.
Вечером девятого августа сломалось «чертово колесо» на московской ВВЦ. 57 человек, среди которых было десять детей, оказались запертыми в кабинках, висящих высоко над землей. Спасения бедняги ждали час. Так как конструкция аттракциона не предусматривает эвакуацию, перепуганных людей пришлось снимать при помощи подъемника. Как потом выяснилось, в колесе срезало болт, несущая цепь ослабела, и вращение застопорилось. Слава богу, в этом происшествии серьезно никто не пострадал – несколько человек лишь воспользовались помощью психолога. Вину свалили на халатных рабочих. Но даже тщательные проверки, которые регулярно проходят в парках развлечений в других странах, не гарантируют безопасности.
На следующий день 10 августа 24 посетителя парка развлечений «Great America» в Санта-Кларе (Калифорния, США) стали заложниками аттракциона «Invertigo» - разновидности американских горок с вращающимися сиденьями. Из-за поломки бедолаги провисели несколько часов в 24 метрах от земли. Любителей экстрима возвращали на землю при помощи пожарных лестниц.
В штате Арканзас из-за короткого замыкания 12 посетителей «американских горок» полчаса провели вниз головой на высоте 46 метров. В результате пассажиры двух вагончиков, оказавшихся в верхней точке аттракциона, были вынуждены обратиться к врачу с болями в спине и шее.
А 12 августа ЧП произошло в британском городе Блэкпул: на американских горках пострадали десятки отдыхающих. Один из поездов внезапно остановился на высоте восемь метров, и в этот момент в него врезался второй. Несколько пассажиров выпало из кабин, в целом 32 человека получили травмы спины и переломы и оказались в больнице. Хотя причины аварии не разглашаются, возможно, все дело в изношенности деревянной конструкции, которой уже 86 лет.