ОБЩЕСТВО

Четырёхрукому ребёнку из Непала поклоняются как богу







Верующие называют его реинкарнацией Ганеша


В глухой гималайской деревеньке, которая находится на высоте 2000 метров над уровнем моря в Гималаях в районе Раменчхап, теперь каждый день царит праздник. Сюда идут тысячи паломников, чтобы поднести дары и помолиться шестимесячному малышу, родившемуся с двумя парами рук и ног.
Его мать Янук, у которой уже есть двое сыновей, говорит, что никогда так не мучалась, как во время появления на свет этого младенца.
- Когда он родился, я испугалась, что местные назовут меня ведьмой и убьют, - говорит женщина. - Хорошо, что рядом был муж.  
Ребенок, получивший имя Рисаб, родился сросшимся со своим братом. Причем второй сиамский близнец так и не сформировался полностью - в основном только конечности. Врачи говорят, что малыша можно прооперировать, удалив мертворожденного брата, но у родителей нет на это средств. Семья живет более чем скромно: в сделанной собственноручно глинобитной хижине, которую делит с главным богатством - козами и курами. К тому же операции противятся паломники, считающие, что в божий промысел влезать не следует. И чудо-ребенок еще принесет процветание и благополучие краю. Верующие называют Рисаба воплощением бога Ганеша, или даже Кришны. Посмотреть на него уже явилось порядка 5000 человек с разных концов страны. Многие приносят с собой дары - еду, одежду и даже деньги.





- Обычно дают парочку рупий, но в основном жертвуют сыну еду и цветы, - сияет от счастья отец чуда - 32-летний Рикхи Гимире. 
А вот его супруга не так довольна. Женщина сетует, что из-за уродства сына ей трудно его купать, пеленать и подбирать ему одежду. Она надеется, что со временем они смогут накопить нужную сумму на операцию, и ее мылаш сможет жить как обычный ребенок. Возможно, сотрудники клиники в Катманду сделают Рисабу скидку - все-таки сами служащие госпиталя говорят, что его случай уникален. Сиамские близнецы появляются на свет в соотношении один случай из 200 000 рождений. Но выживают из них только 25 процентов.
Кстати, есть еще кое-кто, кого появление на свет ребенка-бога крайне нервирует. Это местный жрец, доходы которого в последнее время существенно упали. Он всячески пытается очернить младенца, называя его отпрыском ведьмы и злого духа. И даже обвинил Рисабу в том, что из-за него в этом году муссонные дожди задержались и оказались не такими обильными, как ожидалось. Но основной массе верующих на слова жреца наплевать: все понимают, что движет им исключительно черная зависть.


Кстати
Подобный случай рождения в Индии четырехрукого ребенка не первый. В 2006 году в штате Бихар появилась на свет девочка, названная Дургой в честь одноименной многорукой богини. А чуть раньше в Непале родилась двуликая девочка - с двумя парами глаз, парой носов и ртов. Младенец появился на свет вполне жизнеспособным, прекрасно себя чувствовал, кушал обоими ртами, и тоже был признан реинкарнацией бога. На этот раз супруги Шивы Бхагавати.