ОБЩЕСТВО

Россиянин купил «Mein Kampf» с автографом Гитлера

За книгу он не поскупился выложить $35 тысяч


В России издание книги Гитлера «Моя борьба» запрещено - это произведение внесено в список экстремисткой литературы. Но наши коллекционеры готовы на все, чтобы заполучить уникальный экземпляр.





На британском аукционе «Mullocks» было выставлено на торги одно из ранних изданий
«Mein Kampf», вышедшее в 1924 году. Эту книгу автор вместе со своим автографом подарил сокамернику по тюрьме в городе Ландсберг Георгу Мауреру. Там будущий диктатор отбывал четыре года за государственную измену после неудавшегося Пивного путча в Мюнхене в 1923 году. Сначала книга не пользовалась особой популярностью и вышла маленьким тиражом. Но с 1933 по 1945 год ее многократно переиздавали и даже в обязательном порядке бесплатно дарили немецким молодоженам на свадьбу. После поражения Германии в войне множество экземпляров тех времен были уничтожены, поэтому сегодня они столь редки.
К книге аукционный дом прилагал «бонус» - автопортрет Гитлера, который был найден в доме богатого нациста в Кельне в 1945 году.
Удивительно, но приобрел лот покупатель из России! Подробности аукционный дом не раскрывает, как и имя клиента. Так что остается только гадать, приобрел ли он книгу по идеологическим мотивам, или просто является страстным коллекционером раритетов. Известно только, что за лот он выложил $34 900.
Кстати, сейчас права на издание «Mein Kampf» принадлежат правительству Баварии. Книга и сегодня переиздается - с академическими комментариями, чтобы люди смогли познакомиться с идеологией нацизма.