ОБЩЕСТВО

Нелегалов некуда сажать





Гастарбайтеров-нарушителей будут размещать на гауптвахте


Федеральная  миграционная служба России резко активизировала работу по выявлению незаконных мигрантов. Регулярно проводятся  масштабные акции с привлечением прокуратуры, ФСБ и милиции. Наш обозреватель лично принял участие в задержании гастарбайтеров-нарушителей. Операция началась в пять утра на стыке Московской и Калужской области. Здесь, по оперативным данным, могли скрываться и бывшие торговцы с «Черкизона».


- Предприниматели с Черкизовского рынка расползлись по глухим местам, - поведала мне начальник Управления иммиграционного контроля, генерал-майор милиции Александра Земскова. - Они бросают там свои контейнеры и выжидают лучшие времена. Но вопреки слухам, никто пока не собирается выделять им участки в Люберецком и Ленинском районах Подмосковья. Многие мигранты пытаются найти работу подальше от столицы, где, по их мнению, нет проверок. Вот почему мы впервые проводим акцию с участием двух областей.
Кроме основной поисковой группы из Центрального аппарата, по обе стороны  административной границы на всех постах ГИБДД действовали коллеги из территориальных подразделений. Первых нелегалов задержали буквально через несколько минут на 74 километре трассы в Нарофоминске. Самый большой улов ожидал нас позднее - в Дорохове, где накрыли сразу 76 мигрантов, мирно спавших в своих бараках около леса. А вот в коттеджном поселке «Чистые ключи» из 500 иностранцев удалось застать  врасплох лишь 40.





- Прежде чем выдворять нелегалов, или депортировать, их помещают в специальные изоляторы, - говорит начальник Управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский. - Подобная организация у нас, в Подмосковье, одна, и мест не хватает. Вот почему сегодня мы обратились за помощью к губернатору Борису Громову, чтобы он разрешил перепрофилировать гауптвахты в заброшенных воинских частях.