ОБЩЕСТВО

Почему у трактора ствол?

Чёрные следопыты пытались под видом железного коня полей провести через пост милиции танк


Четверку следопытов сотрудники ГИБДД задержали возле станицы Еланской Ростовской области. В сопровождающих документах значилось, что в грузовике «б/у запчасти колесно-тракторной техники». Но правоохранители в этом усомнились - из кузова грузовика торчал орудийный ствол.


Задержанные перевозчики затруднились пояснить милиции, откуда у трактора пушка и пулемет. Неопознанный объект выгрузили на штрафплощадку и вызвали экспертов. Специалисты дали заключение, что арестованная техника - модификация легкого танка Т-70. Пик выпуска самоходно-артиллерийской установки поддержки пехоты СУ-76 пришелся на время ожесточенных боев на Дону. Поэтому в Ростовской области их находят много.
Как признались черные копатели, они наняли подъемный кран и извлекли ржавый артефакт из глубин Дона в районе станицы Вешенской. Везли технику на реставрацию в Подмосковье.






На штрафплощадке ржавая самоходка - самый ценный экземпляр

На штрафплощадке ржавая самоходка - самый ценный экземпляр


Командир ростовского областного поискового клуба «Память» Владимир Щербанов считает, что за границей СУ-76 можно продать за $1 миллион.
- В отношении граждан, вывозивших танк, возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность», - сообщила сотрудник пресс-службы ГУВД Ростовской области Екатерина Данова.