ОБЩЕСТВО

Велосипед из бамбука





Актер Колин Ферт закупил партию экологичных машинок. Стоимость каждой - $5000.


Борцы за чистоту окружающей среды зашли настолько далеко, что даже велосипед объявили экологически грязным видом транспорта. И предложили замену - такое же двухколесное средство передвижения, но сделанное из природных материалов.


Рама и руль велосипеда под названием «Calfee» сделаны из бамбука, выращенного в горах национального тайваньского парка Юшан. Стебли собирают и отправляют в американский штат Калифорния, где обрабатывают специальными растворами, чтобы бамбук не рассохся. Затем собирают из него рамы, связывая стебли между собой конопляной веревкой. Последний шаг перед окончательной сборкой велосипеда: покрытие водоотталкивающей эмалью.
- Бамбуковая рама весит столько же, при этом она крепче стальной, поэтому лучше амортизирует, - разъясняет изобретатель «Calfee» Рейчел Хаммонд. - К сожалению, непонятно, на что заменить металл и резину, из которых сделаны колеса. Но мы работаем и над этим. Пока же наш велосипед на 60 процентов состоит из экологически чистых материалов.
Стремление заботиться о чистоте природы влетает в копеечку. Однако актер Колин Ферт, закупивший для своего магазина экологичных товаров «Eco Age» пробную партию, считает, что $5000 за бамбуковый велик - ерунда. Особенно по сравнению с последствиями загрязнения окружающей среды.