ОБЩЕСТВО

На Филиппинах открыли цветок-крысолов








Nepenthes attenboroughii

Nepenthes attenboroughii


Это самое крупное растение-хищник


Британские биологи нашли новый вид цветка, который «питается» грызунами. Это самое большое хищное растение из всех известных.
Цветок впервые был замечен еще девять лет назад миссионерами, побывавшими на острове Палаван. Их фантастические рассказы об огромном хищнике заинтересовали исследователя Стюарта Макферсона, независимого британского ботаника Элистера Робинсона и филиппинского учёного Фолькера Хайнриха. И вот только недавно троица организовала экспедицию на гору Виктория, где на высоте выше 1,6 км от уровня моря обнаружила удивительные плотоядные «кувшины». Еще в «доисторическом» лесу «водятся» неизвестные науке розовые папоротники, голубые грибы и новый вид росянки.







Голубые грибы

Голубые грибы

Ученые гадают, как смогли сохраниться все эти древние виды растений. Видимо, это произошло благодаря тому, что в этом лесу практически не ступала нога человека. Вполне возможно, что миллионы лет назад питаться крысами для растений было обычным делом. Так что обнаруженный вид уникален. Названием Nepenthes attenboroughii, которое дали новому растению, оно обязано британскому натуралисту Дэвиду Аттенборо.
-  Оно является крупнейшим среди всех хищных видов цветов и создаёт впечатляющие ловушки, больше, чем у других видов, - заявил исследователь Макферсон, в лабораторию которого для изучения «переселились» представители обнаруженных видов.