ОБЩЕСТВО

Термообработка инструментов появилась 164 тыс. лет назад






Найденный на раскопках орудия

Найденные на раскопках орудия


Люди каменного века использовали сложные технологии


Кайл Браун из Университета штата Аризона и его коллеги из Британии, Австралии, Франции и ЮАР сделали интересное открытие по результатам раскопок стоянки древних людей в районе южноафриканского города Моссел Бэя. Возраст поселения - 165 тысяч лет. Ученые нашли доказательство того, что наши доисторические предки были не такими уж и «дремучими». Свои примитивные инструменты они изготавливали с помощью достаточно сложной техники обработки камней.
На стоянке было найдено множество каменных ножей из силкрита, причем материал некоторых орудий отличался от прочих оттенком и прочностью. Археологи было погрешили на особую породу минерала, но спектральный анализ показал, что предметы получили новые свойства в результате термической обработки! Притом, его не просто кинули в огонь, а обжигали по определенной технологии.
- Люди, проживавшие на этой территории, сделали большой скачок в развитии! - комментирует Браун. - Обработка силкрита требовала не простого обжига, а целой технологии.







Найденные на раскопках камни

Найденные на раскопках камни

Ученые воссоздали процесс обработки камней. Костер готовился примерно из 40 кг. дров, а камни закапывались в песок под него, после чего огонь постепенно разжигался в течение 12 часов. При температуре 300 градусов камни плавились около пяти часов, а потом постепенно остывали. Весь процесс занимал около 40 часов. Ножи из таких камней были острее, ровнее и использовались для изготовления одежды.
- Неудивительно, что именно эти люди вышли за пределы Африки и заселили весь мир, - продолжает Браун. - Те, кто придумал столь сложную технологию обработки минералов, были просто гениями.