ОБЩЕСТВО

Иконы дома Романовых возвращаются в Россию








Хоругвь Великий Князь Александр Невский

Хоругвь Великий Князь Александр Невский


Перед ними Николай II молился накануне ареста


Хоругвь Икона Казанской Божьей Матери и Хоругвь Великий Князь Александр Невский являлись реликвиями семьи последнего русского царя. Иконы были тайно вывезены за границу в тридцатые годы. И только сейчас, 80 лет спустя, стараниями главы Дома Иконы с Благословения Патриарха Кирилла и архиепископа Викентия Игоря Возякова они возвращаются в Россию. Уже в начале сентября утерянные образа будут доставлены в Москву.







Икона Казанской Божьей Матери

Икона Казанской Божьей Матери

После объявления о сенсационной находке в Голландии был назначен ряд экспертиз. Никто из специалистов, включая историков Рублевского музея, Царского села, музея Истории Религии, не верил в то, что иконы могли сохраниться. Однако с фактами не поспоришь - это действительно оказались те самые хоругви, перед которыми молился Николай Второй и вся царская семья накануне страшного дня, когда Романовых под арестом увезли на казнь в Екатеринбург. Усилиями русского Дома Иконы реликвии решено было вернуть в Россию. Все, кто помогал Игорю Возякову в этом деле,  считают хорошим предзнаменованием то, что 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России признала членов царской семьи жертвами политических репрессий.
Для перевозки ценного груза были подготовлены специальные стеклянные пуленепробиваемые саркофаги. Для охраны икон предприняты беспрецедентные меры: все-таки приблизительная стоимость раритетов - $10миллионов.