ОБЩЕСТВО

Учителя говорят о провале ЕГЭ







Педагоги требуют у руководства страны отменить опасный эксперимент


После первого Всероссийского педагогического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге, учителя со всей страны направили руководству страны резолюцию, в которой указали на бедственное положение системы образования в стране. В документе одной из главных проблем указан провальный эксперимент под названием Единый Государственный Экзамен, а также введение в некоторых регионах уроков по религиозному воспитанию.
Официальные власти проигнорировали форум, но теперь учителя надеются, что адресаты - президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, высшие чиновники Минобразования во главе с Андреем Фурсенко - прислушаются к их мнению. Интересно, что документ, выложенный на сайте форума, поддержали почти все его подписчики, то есть, более 70 тысяч учителей.
Основной проблемой работники образования считают сокращение расходов на школы. Из-за этого классы, в которых мало детей, приходится сливать. В результате становится невозможным организовать качественное обучение из-за слишком большого количества учеников. Учителя беспокоятся и о том, что нововведения, принимаемые в области образования, направлены на перевод этой сферы на модель экономического управления.
А это напрямую нарушает конституцию с гарантией бесплатного образования для всех граждан.
Не все гладко и с повышением оплаты труда работникам школ. Оказывается, «большую» зарплату в 10-12 тысяч рублей может получить только учитель с 20-летним стажем и то за две ставки - если будет работать с утра до ночи шесть дней в неделю.
Не оценили учителя и пресловутый ЕГЭ, который, по их мнению, снизит уровень образования, а в вузы поступят ученики с низким уровнем знаний
- Вместо того, чтобы давать знания, мы перешли на «штамповку» учеников, способных ответить на вопросы теста, созданного неизвестно кем и для чего, - возмущаются учителя.
А религиозное обучение, которое будет введено в некоторых российских регионах, вообще антиконституционно и вредит духовному развитию, - считают они.
Конечно, кроме критики, работники образования внесли и предложения, среди которых отказ от действующей модели ЕГЭ и переход к двухступенчатой аттестации: то есть, выпускному и вступительному экзаменам. К тому же, учителя просят контролировать вопросы по ЕГЭ на предмет соответствия стандартам образования.