ОБЩЕСТВО

Обаму вырезали на «жёлтых страницах»






Барак ОБАМА

Барак ОБАМА


Американский скульптор в качестве материала использует старые телефонные книги.


51-летний художник из Филадельфии (США) Алекс Куэрел известен своими портретами знаменитостей. Причем делает он их из очень необычного материала. По словам автора, раньше он ваял из дерева и постоянно во время прогулок высматривал по дороге подходящие коряги и обрубки. Но однажды наткнулся на груду выброшенных телефонных книг, что подало ему оригинальную идею.
- Классический телефонный справочник «желтые страницы» очень толстый, - комментирует Алекс. - Ежегодно приходят новые талмуды, а старые люди выбрасывают за ненадобностью. Наверное, их как-то утилизируют, но явно не все. И вот я подумал: а почему бы не попробовать вырезать что-нибудь из книги.
В коллекции скульптора за 14 лет, прошедших с тех пор, собралось множество работ. Старые телефонные книги превращались в руках художника в портреты Джека Николсона, Кирка Дугласа, Боба Дилана и даже Далай Ламы. Последняя из работ Куэрела: президент Барак Обама.
- Я рисую эскиз на бумаге, затем накладываю на книгу и начинаю работу, - делится необычной технологией скульптор. - Работа кропотливая. Бывает, режешь, а потом листы расползутся, и всё насмарку. Некоторых известных людей я вырезаю по несколько раз. Книга - это ведь не глина, и не гипс. Если что-то не так получилось, обратного пути нет.






Далай ЛАМА

Далай ЛАМА








Джек НИКОЛСОН

Джек НИКОЛСОН