ОБЩЕСТВО

Арбуз созревает только к сентябрю






Арбузная маска улучшает внешний вид

Арбузная маска улучшает внешний вид



Каждый год специалисты Роспотребнадзора призывают покупателей не верить сказкам недобросовестных продавцов о ранних сортах арбузов. Однако желание полакомиться любимой ягодой иногда пересиливает доводы разума. Мы напоминаем, что повышенное содержание нитратов, которые используют для ускорения вызревания, может вызвать токсическое отравление, способствовать возникновению онкологических заболеваний, а для детей в некоторых случаях и вовсе чревато летальным исходом.



В Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, на юге России - к концу лета. Поэтому все, что появляется на прилавках раньше, без сомнения напичкано химией. Есть, конечно, импортные арбузы. Они выращены в Южной Америке, где климат позволяет им вызреть раньше, но стоить 8 - 20 рублей за килограмм они никак не могут. Поэтому ни на рынок, ни в магазин отправляться раньше конца августа за арбузом не стоит. Кстати, существуют строгие правила, по которым должны быть оборудованы точки торговли полосатой ягодой:


- место торговли должно быть удалено от автотрассы не менее чем на пять метров. иначе арбуз будет впитывать в себя пыль и выхлопные газы;


- оградительный щит и навесной тент обязательны;


- ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров;


- вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.






Арбузный викинг на столе убережёт угощение от слишком ранних гостей

Арбузный викинг на столе убережёт угощение от слишком ранних гостей


Выбираем


* У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка с контрастными полосами без трещин, надрезов и прочих повреждений.


* Хвостик и его основание сухие, а бочок, на котором арбуз лежал на бахче, желтый или оранжевый.


* Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.


* Звук при постукивании должен быть чистым и звонким.


Употребляем


* В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота.


* Мощные природные антиоксиданты - ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин - улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают многие серьезные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.






Букет из арбузных роз любимой не подаришь - слишком тяжёлые

Букет из арбузных роз любимой не подаришь - слишком тяжёлые


* Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот.


* Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.


* Арбузный сок применяется как противовоспалительное средство для горла при ангине и даже туберкулезе легких.


* Примочки из мякоти арбуза помогают заживлению мокнущих и гноящихся ран.


* Недавно открыто еще одно полезное свойство арбуза: он действует на мужской организм подобно виагре, увеличивая потенцию и сексуальное влечение.






В конкурсе на скорость поедания арбуза учитывается также толщина огрызков

В конкурсе на скорость поедания арбуза учитывается также толщина огрызков


Худеем и молодеем


Арбузная диета: дневная норма арбуза рассчитывается исходя из вашего веса: на 10 килограммов массы тела - 1 килограмм мякоти. Съедать ее нужно за 5 - 6 приемов. В таком режиме можно питаться не более пяти дней. За это время вы не только сбросите вес, но и очистите организм от шлаков и лишней жидкости. В следующие две недели ваш рацион не должен содержать жирной и острой пищи, иначе все старания пойдут прахом.


Молодильный чай: арбузные корки мелко порезать или провернуть через мясорубку. Одну-две чайные ложки этой кашицы заварить стаканом кипятка. Максимальный прием - три стакана в день. Чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, улучшает цвет лица и упругость кожи.






Сложная задача: кто кого

Сложная задача: кто кого


Выпить и закусить


Крюшон: срезать с арбуза шляпку, вынуть мякоть, оставив ее на стенках примерно 1 см. Вынутую мякоть разрезать, удалить семена, смешать с 250 г винограда, двумя столовыми ложками сахара и выложить обратно в арбуз. Вылить в смесь 100 г красного вермута и полбутылки белого сухого вина. Прикрыть «крышечкой» и дать настояться около часа. Перед подачей на стол влить оставшееся вино и бутылку шампанского.


Соленые арбузы: самое главное - для засолки неважно, дозрела ягода или нет. В каждом арбузе нужно сделать несколько проколов острой палочкой. Затем надо поместить их в рассол: 800 г соли на 10 л воды. Через месяц закуска готова.






В Японии кубический арбуз стоит почти в десять раз дешевле, чем в Москве

В Японии кубический арбуз стоит почти в десять раз дешевле, чем в Москве


Доверяй, но проверяй


Общество защиты прав потребителей с помощью добровольных помощников провело проверку арбузов, продающихся в крупных супермаркетах. Контрольные образцы проверялись на содержание нитратов. Результаты теста поражают: во всех ягодах нитратов содержалось значительно больше нормы в 60 мг/кг. Поэтому эксперты общества призывают относиться к покупке лакомства со всей серьезностью. И в магазины, и на рынки брать с собой компактный нитрат-тестер (прибор стоит в пределах 2000 руб.). Если нет такой возможности, проверять арбуз придется уже дома. Кусочек мякоти нужно положить в кипяченую воду комнатной температуры. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый или красный цвет, арбуз придется выбросить.





Кинг сайз


Кубанский фермер Игорь Лихосенко бьет собственные рекорды. На своей бахче он уже выращивал 30- и 40-килограммовые арбузы. А в этом году ему удалось вырастить ягоду весом 61 килограмм 400 граммов.


- Ухаживать за гигантом сложно, - признается Игорь Евгеньевич, - я ведь не использую удобрения или нитраты. Главное - специальная система орошения и ежедневный контроль. Иначе арбуз почернеет и не будет таким гладким.


За арбуз-рекордсмен фермеру предлагают 5000 рублей. Однако продавать такое чудо он не торопится.


Квадратура круга


Экзотические квадратные арбузы, выращиваемые в Японии и Израиле, в Москву завозятся небольшими партиями - не более десяти штук. Неудивительно: цена диковинки доходит до 30 000 рублей. И если в прошлом году народ еще раскошеливался, в этом торговля идет хуже. Тем более что по вкусовым качествам квадратная ягода уступает традиционной.