ОБЩЕСТВО

Энергосбережение и экономия ресурсов в РФ

на правах рекламы


Вопросы энергосбережения и экономии ресурсов регулярно поднимаются на правительственном уровне. Вот и относительно недавно Президент РФ Д.Медведев традиционно «освежил» насущные проблемы, поручив правительству в короткие сроки проработать законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Правда, было бы странно именно сейчас, в разгар международного экономического кризиса, не говорить о ресурсосбережении. И дело даже не в повышении энергоэффективности российской экономики, а в попытке разумного и бережного использования энергоресурсов и максимального сохранения экологии. Тем более, что эти направления тесно взаимосвязаны между собой.
Российская Федерация располагает 35% мировых запасов газа, 16% - угля и 12% - нефти. А вот по энергорасточительности, согласно данным Международного энергетического агентства, РФ занимает в мире почетное 10-е место. От 100% энергоресурсов, ежегодно добываемых в России, 35% продается за рубеж, а 30% просто теряется.
На состоявшемся 6 июня Петербургском российском экономическом форуме министр экономического развития Росси Э.Набиуллина энергоэффективность абсолютно во всех сферах деятельности назвала основным из ключевых направлений государственной инновационной политики. Всё бы хорошо, но как реализовать в жизни поручения правительства, если законодательная база слаба, с исполнительной властью ещё хуже дела обстоят, ну а о российской халатности и говорить не стоит.
Тем не менее, стимулирование и повсеместное внедрение энергосберегающих технологий значительно приблизят экономику в заветной цели. Многие предприятия различных отраслей промышленности активно ищут способы повышения эффективности производства, проводят серьезную работу по выявлению источников экономии. Один из перспективных шагов в этом направлении – энергосбережение. Потенциал снижения энергозатрат за счет оптимизации потребления ресурсов просто огромен. Но, то ли в силу обстоятельств, то ли в силу недопонимания, на многих предприятиях этот факт зачастую недооценивается. Например, если провести работы по оптимизации различных участков пароконденсатной системы, то можно сэкономить до 50% тепловой энергии предприятия. В качестве наиболее эффективного средства рационального использования электроэнергии на предприятиях можно использовать конденсаторные установки компенсации реактивной мощности УКМ или КРМ. Применение таких установок не только решает вопросы энергосбережения и снижения прямых потерь, но и повышает надежность работы электрооборудования. На сегодняшний день уже разработано и ведутся разработки энергосберегающих технологий. За два года работы программы IFС, направленной на стимулирование инвестиций в энергосбережение, было профинансировано 16 проектов промышленных предприятий России общей стоимостью $14,2 млн. В результате осуществления этих проектов экономия энергоресурсов составила 157 гВт в/ч, снижение выбросов СО2- 36,4 тонн в год, снижение энергозатрат - $3,8 млн в год. Специалисты Центра по эффективному использованию энергии считают, что промышленные предприятия России могут снизить уровень потребления энергоресурсов на 37%. Но, чтобы достичь таких результатов, в промышленность необходимо инвестировать $35 млрд.
Несмотря на глобальность энергосберегающих мероприятий, даже небольшие внедрения технических разработок вносят существенный вклад в общую концепцию бережливости. Например, применение на промышленных предприятиях автоматических конденсаторных установок (АКУ), рассчитанные на сети с напряжением до 400В и частотой 50Гц, снижают объем реактивной мощности до 44%, что значительно сказывается на экономии электроэнергии. Причем, такие конденсаторные установки имеют минимальные потери, а сроки окупаемости изделия занимают всего несколько месяцев.
Энергоэффективность во многих случаях достигается малозатратным или незатратным путем. Анализ нового строительства показал, что для возведения энергоэффективных зданий и сооружений не требуется дополнительных затрат, а цена новых энергоэффективных холодильных установок равна стоимости энергорасточительных аналогичных агрегатов. Для повышения и регулирования мощности распределительных сетей и электроустановок промышленных предприятий лучше использовать комплексные конденсаторные установки типа УКМ 58 04, чем устаревшие модели. Энергоэффективность увеличивается на 33%.
Что касается пищевой промышленности, то и здесь, как говорится, «работы непочатый край». Например, для производства одной тонны сыра российские предприятия потребляют в 2 раза больше электроэнергии, чем аналогичные предприятия, скажем, в Дании. Подобная ситуация наблюдается и в хлебобулочной, мясоперерабатывающей промышленностях. Отсюда и цены на продукты питания, несоизмеримые с заработной платой.
Мы постоянно обращаем свои взоры на западные страны с процветающей экономикой и высоким уровнем жизни. Только не понимаем, что их благополучие базируется на действительно энергоэффективных технологиях, а не на регулярном упоминании об этом. Западное мышление веками формировалось в условиях ограниченного доступа к энергоресурсам (малые площади лесных массивов, минимальное содержание полезных ископаемых и т.д.), чего не скажешь о российском менталитете, сформировавшемся на осознании территориальной необъятности Родины. И чтобы достичь высоких результатов в области энергоснабжения и экономии ресурсов, надо, прежде всего, изменить свое отношение к понятиям «бережливость» и «разумность». «Широка страна моя родная, много в ней….» Да, в России много чего есть, но время дешевых ресурсов заканчивается. И, коль мы стремимся к лучшей жизни, то и экономить должны не по указам правительства, а потому, что это выгодно для каждого из нас.