ОБЩЕСТВО

Первый чемпионат Европы по ловле янтаря






Абсолютным рекордсменом чемпионата стал...

Абсолютным рекордсменом чемпионата стал...


Прошел на днях под Калининградом.


На берегу Балтики, моря, дающего 90 процентов мировых запасов янтаря, прошел первый чемпионат по ловле солнечного камня. Перепахать пляжный песок руками в поисках окаменевшей смолы вызвались около ста человек. В поселок Янтарный люди приехали не только из ближайшего Калининграда, но и из Литвы, Польши, Чехии и Германии. По правилам, весь найденный янтарь игрок присваивает себе.


Народ вооружился специнвентарем - граблями, сачками и ситечками. А Калининградский янтарный комбинат снабдил «добычей» - янтарной крошкой общей массой пять кило.
Правила ловли просты - мелкие камушки до сантиметра в длину были разбросаны в песке, а более крупные самородки брошены в надувные бассейны и перемешаны с глиной. По команде игроки упали на колени и начали поиск. Сбору мешал не только сам песок, в котором тонули янтарики, но и всякая мелочевка - засохшие водоросли, щепки, галька и неистребимые окурки.
После этого задания спортсменам пришлось нырять в бассейны и, расталкивая друг друга, в мутной воде на ощупь вытаскивать солнечные камни.
Попытать счастье приехал один VIP - владелец российской сети супермаркетов «Виктория», бывший министр промышленности Калининградской области Николай Власенков, который родился в Янтарном.
Абсолютным рекордсменом чемпионата стал литовец Антанас Иочис, добыча которого потянула на 708 гр. Его землячка Лиина Аутвичене насобирала камушков общим весом 380 гр. - ей присудили второе место.
Калининградцу Игорю Чибисову повезло чуть меньше - «бронзовый улов» составил соответственно  370 гр.
Все победители теперь собираются в город Стегне на мировой чемпионат по ловле янтаря, который в Польше пройдет уже в 12-й раз.






...литовец Антанас ИОЧИС

...литовец Антанас ИОЧИС