ОБЩЕСТВО

Бордюры из могильных памятников

Грандиозный скандал разразился в Псковской области. Увидев последствия дорожного ремонта на центральной улице областного центра, горожане пришли в ужас. Бордюры на Октябрьском проспекте выложены из могильных плит.


Шокирующие факты вскрылись в Пскове в результате ремонта дорог. Как оказалось, на центральной улице города - Октябрьском проспекте бордюры сделаны из мраморных надгробий, изготовленных примерно в конце XIX - начале XX веков. Большинство плит изуродовано до такой степени, что сейчас уже на них невозможно ничего прочитать. По оценкам экспертов, надругательство над прахом предков было совершено ещё до войны.




- Вполне возможно, что в то время надгробия использовались в качестве поребрика, - прокомментировал председатель Псковского краеведческого общества, Михаил Медников. - Мы знаем, что в 20-30-е годы разорялись и уничтожались кладбища, в частности, ликвидировано захоронение Иоаннопредтеченского монастыря на Завеличье, в начале нынешней улицы Максима Горького. Там покоились три псковских губернатора, один из них - Черкасов - дед знаменитого русского поэта Александра Блока. Во время сноса Казанской церкви возле центрального рынка и рытья траншеи было обнаружено огромное количество костей и черепов. Видимо, там тоже располагалось кладбище.


- Так вот и получается, - разводят руками псковитяне, - живем в прямом смысле слова на костях. Расплачиваемся за грехи дедов-атеистов...


Теперь Октябрьский проспект жители Пскова называют не иначе как «Дорогой мертвых».