ОБЩЕСТВО

Французские демографы считают, что россияне вымирают





Через три года население Европы сократится на 36 млн.


Неутешительные прогнозы обнародовали французские демографы. В ближайшие годы, по их подсчетам, население европейского континента резко уменьшится, в основном из-за высокой смертности в нашей стране. Губят россиян, особенно, мужчин, как водится, водка и плохие условия жизни.
Тем не менее, несмотря на проблемы в Европе, планета скоро будет перенаселена. Общее число живущих на Земле людей вырастет на 20 миллиардов и в 2012 году составит 7 млрд. Правда, прибавится это число, в основном, за счет жителей Индии, которых через десять лет по подсчетам станет 1,74 млрд. Китайцы же уступят пальму лидерства: их из-за политики ограничения рождаемости окажется меньше - всего 1,43 млрд.
В середине XXI века цифры предполагаются еще более интригующие. В Африке будут проживать 2 млрд. человек, в США - 440 млн., а вот в Европу ждет плачевное будущее. К 2050 году число жителей России сократится на 33 млн. человек, Украина обеднеет на 15 млн., Германия - на 8,4 млн., Польша - на 7,7 млн. 
Свои данные опубликовали и демографы из ООН, которые тоже видят будущее планеты за развивающимися странами: Бразилией, Индией, Индонезией, Нигерией и Пакистаном. Здесь рождаемость повысится настолько, что к 2023 году население Земли вырастет до 8 млрд., а еще через 20 лет - до 9 млрд. А вот в 45 развитых странах число жителей будет только уменьшаться.
В скором времени земляне резко «постареют». В 2009 году на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 34 человека в возрасте 60 лет или старше, а в 2050 году соотношение изменится к 62 на 100 человек трудоспособного возраста. В развивающихся странах количество пожилых на сотню трудоспособных вырастет с 14 до 34.