ОБЩЕСТВО

Башкирские пенсионеры вышли на пикет







Они требуют возвращения отмененных льгот


На отчаянный шаг решились уфимские старики, возмущенные ограничением льгот. В четверг 27 августа они перекрыли главную улицу города - проспект Октября - с требованиями к властям разобраться. Однако через два часа митингующим пришлось разойтись.
Правительство Башкирии распорядилось отменить с первого сентября льготы тем пожилым людям, которые не являются федеральными и местными льготниками. Помимо этого, на пригородных автобусах старики теперь будут кататься на свои кровные. В месяц по одному проездному можно будет совершить только 50 поездок. Не согласные с этой мерой собрались возле городской мэрии, и постепенно число митингующих выросло до 300 человек, которые собирались пикетировать, пока льготы не вернут. Старики держали в руках транспаранты «Правительство, верните наши льготы», «Власти Башкирии, не отнимайте у нас последнее». Впрочем, хилую акцию протеста быстро погасили. К людям вышел премьер-министр Раиль Сарбаев и мэр Павел Качкаев, которые пообещали разобраться в ситуации. А тут еще и милиция подтянулась, так что перепуганные пенсионеры разошлись по домам.
Правда, решение проблемы власти так и не нашли. Льготы продлили только до середины октября. Бесплатный проезд будет возможен теперь лишь в дачный период - с мая по сентябрь.
 - Республика Башкортостан является донором для федерального центра. 70 процентов бюджетных средств каждый год уходит в Москву, у нас есть масса других социальных программ, которые нужно поддерживать, - развел руками премьер. - А из-за льгот бюджет ежегодно уменьшается на полтора миллиона.
Не только в Башкирии, но и в других регионах продолжают сокращать социальные расходы. Из-за урезания финансирования страдают самые незащищенные категории населения - пенсионеры, инвалиды, сироты, дети. Им отменяют бесплатный проезд и социальные выплаты.