ОБЩЕСТВО

Детей скоро можно будет «рожать» втроем







Ученые близки к тому, чтобы победить наследственные заболевания


Американские ученые-генетики из Oregon National Primate Research Centre придумали метод, избавляющий будущего ребенка от дефектных «частиц» ДНК, несущих информацию о наследственных болезнях. Это стало возможно благодаря новому методу трансплантации генов.
- Дефектные митохондрии - частицы, которые обеспечивают клетки энергией, будут заменять донорскими, - рассказывает руководитель исследований Шухрат Миталипов. - То есть, для создания эмбрионов от мамы будут брать только ядро, которое внедрят в клетку с удаленным ядром, взятую от другой женщины. Новую клетку будет «питать» здоровая цитоплазма, а ребенок получит равные доли ДНК от отца и матери. При этом, влияние чужих генов практически незаметно: малыш будет похож только на родных родителей.
Это открытие поможет детям, гены матерей которых несут «дефектные» митохондрии. Болезни, вызванные их мутацией, встречаются у одного из 6500 младенцев. То есть, каждые 30 минут в мире рождается больной ребенок с митохондриальным дефектом. Последствия для здоровья ужасны: пороки и другие тяжкие поражения сердца, мозга, мышц, печени, рак, диабет, слепота и глухота. С самого рождения такие малыши обречены стать пациентами врачей. А открытие поможет им не только избавиться от болезней, но и стать здоровее. Ведь у рожденных с помощью нового метода младенцев будут гены не только от мамы и папы, но и от донора. Таким способом можно оздоравливать детей, внедряя более мощные ДНК, которые будут передаваться и следующим поколениям.
Сейчас генетики успешно испытали изобретение на обезьянах, а если им разрешат опыты с человеческими яйцеклетками, то начать лечить людей можно будет уже через несколько лет.