ОБЩЕСТВО

У жены пунктик на прогноз погоды

Здравствуй, Вика! Скажи, что за пунктик у женщин - все время слушать прогноз погоды?


У меня и жена, и теща прервут любой разговор, когда по радио передают погоду. Я им говорю: ведь 15 минут назад слушали, что за это время изменилось? Нет, меня тут же затыкают, и обе замирают у приемника. Потом обсуждают, что надеть, брать ли зонтик. Так ведь только что вы семь раз услышали, что осадков не ожидается. Но у тещи своя логика: раз сказали, что дождя не будет, надо брать зонт. Но самый дурдом начинается, когда объявляют магнитную бурю или просто повышенный магнитный фон. Теща тут же ложится в кровать, типа, болею. Жена начинает рыться в коробке с лекарствами и глотает таблетки. Я спрашиваю: «На фига ты травишься заранее, может, ничего у тебя не заболит». Ну тут уже начинается вселенская обида: я толстокожий, меня ничем не проймешь и т.д. Показывают по телеку ураган в Америке - все, завтра ждем всемирного потопа, они будут это обсуждать несколько дней. Ну и как мне справиться с этой ситуацией?


Геннадий (прислано по электронной почте)


Дорогой Геннадий! Не только твои жена и теща подвержены этому «пунктику». Психологи во всех странах бьют тревогу: людей буквально атакует новый вид психического расстройства - погодофобия. Ею страдает уже каждый пятый житель Земли.


Погодобоязнь проявляется уже не только у особо мнительных пожилых людей. И молодые, особо впечатлительные личности внимательно следят за прогнозом погоды, новостями о стихийных бедствиях, переживают из-за таяния ледников и перспектив нового всемирного потопа. Усугубляют ситуацию СМИ, которые взяли за практику освещать погодные катаклизмы в сенсационной манере. Как правило, неблагоприятная погода воздействует на состояние здоровья меньше, чем различные страшилки о ней. Многие люди впадают в панику при одной мысли о магнитной буре. И твоя теща вовсе не притворяется, укладываясь в постель. Она действительно начинает чувствовать головокружение, боли в сердце, у нее могут обостриться хронические заболевания, подскочить давление и т.д. Накручивая себя страхами о возможном плохом самочувствии, люди доходят до состояния, когда приступ действительно случается.


Как справиться с данной ситуацией? Использовать отвлекающие маневры. Известно, что на настроение очень влияет пища. Некоторые продукты вызывают в мозге выработку веществ, ускоряющих химические реакции. В процессе обмена веществ образуется аминокислота триптофан - предшественник серотонина, оберегающего от депрессии. Пальма первенства принадлежит углеводам. Продуктами, содержащими большое количество углеводов, и надо «заедать» погодофобию. Предложи своим женщинам вместо таблеток попить чайку с халвой или шоколадом, полакомиться орехами, апельсинами.


А еще почаще просвещай их сведениями типа того, что Восточно-Европейская, или Русская платформа, на которой нам посчастливилось родиться и жить, - это один из крупнейших на планете относительно устойчивых участков земной коры. И нам намного меньше, чем населению других регионов земного шара, следует опасаться землетрясений, разрушительных ураганов, торнадо и других природных катаклизмов.


Анекдот в тему


Одна подруга жалуется другой:


- Как ни повешу белье, всегда дождик.


- А ты обращай внимание на приметы. Утром посмотри под одеяло. Если у мужа член лежит налево - к дождю, если направо - к хорошей погоде.


- А если стоит?


- Кто ж по таким праздникам стирает?!