ОБЩЕСТВО

У меня низкий IQ, но я не идиот

Здравствуй, Вика! Тут на днях ради интереса прошел тест на IQ, результат - 90. Прочитал, что это очень мало. Но я идиотом себя не считаю, вполне нормальный.


С друзьями общаюсь, за дурака меня никто не держит, поговорить всегда есть о чем, девушки тоже не обижаются. С математикой у меня в школе было не очень, сдал экзамен на тройку. Может, поэтому не могу сообразить, как в тесте продлить цифровой ряд или вставить недостающую фигуру? Но в других-то вещах я нормально секу, машину отлично вожу, могу сам отремонтировать, в радиоаппаратуре разбираюсь. На гитаре играю, песни сам сочиняю. Книжки читать особо некогда, но газеты просматриваю, по телику новости регулярно смотрю, всегда в курсе событий. Но вот если у нас, как в Америке, начнут при приеме на работу у всех подряд проверять это самое IQ, то у меня вообще нет никаких шансов. Так вот мой вопрос: надо мне волноваться из-за показателей теста или это все фигня?


Денис (прислано по электронной почте)


Дорогой Денис! IQ выше 70 не должен вызывать тревожных опасений. Примерно у половины людей этот показатель колеблется между 90 и 100. У четверти он выше - около 14,5 процента людей имеют IQ от 110 до 120, семь процентов - от 120 до 130, три процента - от 130 до 140, и лишь 0,5 процента - выше 140.


На самом деле тест Айзенка не имеет отношения ни к практическому уму, ни к творческим способностям. Его задачей является выявление того, какой тип мышления у данного человека наиболее развит - образный, логический, вербальный и т.д. Результаты субтестов суммируются, и в итоге выдается усредненное значение. В результате у человека, имеющего выдающееся образное мышление и очень неважное логическое, тест может показать очень скромный результат. Не заморачивай голову ненужной ерундой. Если хочешь поразить любимую девушку, можно натренироваться на решение задачек из теста так, что будешь щелкать их, как орешки. Но это отнюдь не будет означать, что твой интеллект несказанно возрос. А вот книжки читать в любом случае полезно, так что не пренебрегай этим занятием.