ОБЩЕСТВО

Судьба ко мне не благоволит

Здравствуй, Вика! Мне 31 год, замужем не была ни разу. В юности пережила две сильные влюбленности в женатых мужчин. Каждая связь длилась по три года, потом по обоюдному согласию расставались.


Пять лет встречалась с еще одним женатиком, но без всякой любви, просто «для здоровья», это был служебный роман. Недавно он перешел на другую работу, и отношения быстро сошли на нет. Все чаще задумываюсь над тем, что упускаю шанс завести полноценную семью, родить и воспитать детей. (От любовников сделала три аборта, никто из них не высказал радости от предстоящего отцовства.) Внешне я очень даже ничего, с хорошим высшим образованием, материально независима, физически здорова, но почему-то свободные мужчины всегда выбирали других, с моей точки зрения, гораздо менее интересных девушек, чем я. Не очень верю во всякие там «венцы безбрачия», но, наверное, все-таки есть судьба, которая ко мне не благоволит.


Совета хочу спросить вот по какому поводу. Весной я отдыхала на курорте в Кисловодске, и там познакомилась с мужчиной из Волгограда. Он моложе меня на пять лет, обычный парень, отслужил в армии, работает водителем автобуса. Внешне не красавец, но и не урод. Высокий, сильный, не дурак, хотя интеллектом особым не блещет. В сексе обычный, ничем, скажем так, не поразил, но и не огорчил. С нашего знакомства прошло четыре месяца. Я была уверена, что разъедемся по домам - и все забудется. Но он не оставляет меня в покое, постоянно звонит, умоляет разрешить ему приехать ко мне. Шлет эсэмэски с признаниями в любви. Жениться готов в любой момент. (Женат, по его словам, никогда не был, а в его паспорт я не заглядывала.) Я как-то в разговоре брякнула, что наверняка он разыгрывает пылкие чувства из желания прописаться в столице. Это его сильно обидело, пропал на целую неделю, но потом не выдержал и вновь объявился. Я во время этой «паузы» почувствовала, что как-то мне недостает его присутствия, обожания и пылких признаний. Никакой любви к нему я не чувствую, но мысль о том, что, может, это и есть тот самый мой шанс, не выходит из головы. Очень надеюсь услышать твое мнение по этому поводу.


Оксана (прислано по электронной почте)


Дорогая Оксана! Вообще-то 31 год - возраст совсем не критический. Одна моя подруга вышла замуж в 37, успела родить двоих деток, и все у нее прекрасно. Но в принципе в таких ситуациях лучше не спрашивать ничьих советов и довериться собственному разуму. Я лишь могу поразмышлять «на тему»…


Как уже давно доказано (в том числе и научно), даже самая обжигающая любовь не может длиться вечно. С годами она приглушается, переходя в спокойные, дружеские отношения. Супругов начинают больше заботить общие бытовые проблемы, воспитание детей. Хорошо, если такой переход происходит плавно, но бывает и по-другому. Нередко с исчезновением любви и страсти наступает кризис в отношениях. Оба супруга начинают искать себе любовь на стороне, после чего недалеко и до развода. Конечно, каждой хочется выйти замуж за принца. Но станет ли принц ухаживать за тобой в случае тяжелой болезни? Будет ли он элементарно мыть за собой посуду и стирать носки? А ведь из-за таких «мелочей», как правило, и начинаются домашние склоки. Так, может, лучше не ориентироваться на «неземное» чувство, а положиться на интуицию? И связать судьбу с человеком, который искренне тебя любит, а ты его - уважаешь, чувствуешь, что в любой ситуации сможешь на него опереться? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Единственное, от чего я хочу предостеречь всех девушек, - ни в коем случае не выходите замуж за мужчину, с которым чувствуете себя некомфортно в постели! В такой ситуации семейная жизнь не принесет ни радости, ни удовлетворения, даже если избранник окажется миллионером.


Анекдот в тему


Одна подруга говорит другой:


- Я выйду замуж только по любви.


- Я тоже, если не подвернется что-то получше.