ОБЩЕСТВО

«Собачья проблема». Кто ответит за инвалидность ребенка?

на правах рекламы


Случаев нападения собак бойцовских пород (булей, питбулей, стаффордширских терьеров, ротвейлеров, мастино) на человека так много, что газеты устали писать об ужасающих случаях, происходящих в разных регионах страны ежегодно. Какие только законы не принимаются правительством! Проверяется продукция на соответствие международным стандартам качества, введена сертификация оборудования, принимаются меры по улучшению экологической обстановки, а  закон о защите мирных жителей от владельцев агрессивных животных до сих пор не принят, так же как и не существует уголовной ответственности за нападение их на человека. Год условно – самое строгое наказание, которое понесла жительница Архангельской области за то, что ее ротвейлер изувечил двухлетнюю девочку.
Сколько зафиксировано смертей, сколько людей осталось инвалидами – ради чего все это? Многие владельцы собак даже не интересуются, как сложилась судьба искалеченных детей. Известны даже случаи шантажа – если гражданин подает в суд, владелец животного обещает сообщить «куда следует» кое-какие сведения о его бизнесе :  несоблюдение норм и правил производства (торговли), просроченные документы, отсутствие разрешительных документов в местах торговли, таких как сертификат пожарной безопасности или лицензия на продажу спиртного. Это, как правило, действует, безотказно. Очень часто дело заканчивается тем, что пострадавшему приходится смириться и продолжать лечение за свой счет.
Неужели желание стать собственником непредсказуемого животного столь велико? Если открыть каталог собачьих пород, то можно убедиться в том, что существуют тысячи их видов, которые имеют отменные охранные качества, и в то же время, не проявляют агрессии по отношению к человеку. Но у нас в стране сейчас популярны породы, запрещенные в европейских странах по причине их непредсказуемости и агрессивности, поэтому постоянно завозятся новые, еще более опасные, сильные и крупные представители бойцовского мира.
Случай с бурбулями, растерзавшими подростка, еще раз доказывает, что необходимо ввести уголовную ответственность  за нападение животного на человека, если при этом последний получил травмы. Будь собаки в намордниках, трагедии бы не произошло. Неужели так трудно запомнить простую вещь – там, где находятся люди, собаки должны выгуливаться только в намордниках? Конечно, хозяева ничего не боятся – некоторым даже приятно, что прохожий в ужасе прижимается к ограждению, когда мимо на тонком поводке (в руках у женщины) степенно вышагивает ротвейлер. Бояться нечего, ведь никто в тюрьму не посадит, а остальное не имеет значения. Иногда даже отпускается фраза, содержащая упрек: «Ну что вы так боитесь? Он (она) никого не тронет».