ОБЩЕСТВО

Бобры помогли сбежать оленям







«Диверсанты» разрушили загон


153 оленя ускакали со зверофермы «Buku audzētava» в Валгундской волости Латвии благодаря бобрам, которые испортили ограждение и выпустили рогатых пленников на свободу.
Зубастые «строители» в поисках новых материалов для плотины подобрались совсем близко к оленьему загону. Очередное сваленное дерево упало на ограду, горевавшие «за решеткой» копытные тут же воспользовались моментом и сквозь прореху в заборе умчались в лес.
- Всего в загоне было 157 самцов и самок благородных оленей, - сокрушается
 консультант хозяйства Зиедоне Берзиня. - Удалось найти всего 72!
Четырем оленям не повезло: они не успели присоединиться к беглецам и были пойманы. Остальными, как полагают на звероферме, «руководят» две самки, а значит, беглецы могут вернуться не скоро, учитывая, что у них как раз начинается брачный период. Впрочем, заводчикам это на руку: увлеченные любовными играми олени далеко не уйдут, и поэтому их стараются подманить расставленными вокруг фермы плошками с яблоками и зерном. Вряд ли рогатые окажутся от такого угощения…
А вот если они скроются, ферме будет нанесен огромный ущерб - ведь самка оленя стоит 700 евро, а самец - от 1000 до 2000 евро.