ОБЩЕСТВО

В Сочи построят суперпорт






Всё это появится на сочинской набережной к февралю 2014 года

Всё это появится на сочинской набережной к февралю 2014 года


Он обойдется казне в 3 млрд. руб.


Сегодня ни один порт на Черном море не в состоянии принять суда длиной свыше 300 м. И вот теперь Сочи претендует стать единственным городом на всем побережье, в акватории которого будут свободно размещаться огромные круизные теплоходы.


Морской пассажирский порт в Сочи - это один из 340 объектов, входящих в программу олимпийского строительства. Тендер на постройку выиграли московские специалисты.
- Сейчас документы отправлены на рассмотрение в «Главгосэкспетизу России», - говорит руководитель проекта Управления «Инжтрансстроя» Александр Морозов. - Предстоит возвести сооружения непосредственно в море, неподалеку от существующего порта. С этой целью значительную часть акватории засыпят грунтом. Вновь образовавшаяся территория протянется от берега на полтора-два километра. По ней пройдет государственная граница России. Тут же построят подковообразный терминал, в котором разместятся залы ожидания, стойки для регистрации пассажиров, зона обработки багажа, пункты пропуска, таможенные и прочие службы. Рядом поднимется 11-этажное административное здание. На его крыше оборудуют вертолетную площадку.
Здесь же намечается обустроить причал для парома класса «Princess Victoria»: длина судна - сто метров, вместимость - 500 пассажиров и до 150 легковых автомобилей и автобусов. На северном ограждающем моле предусмотрены две стоянки для океанских круизных теплоходов. Для приема таких монстров придется углубить акваторию с нынешних 13 до 18 метров.
На новый порт государство выделяет 3 млрд. руб. Комплекс должен войти в строй в феврале 2013 года.


Дерипаска отказался


Некоторые инвесторы из-за экономического кризиса отказываются от участия в олимпийских проектах. Так, австрийский генеральный подрядчик «Strabag» рассчитывал получить контракты более чем на 1 млрд. евро, но теперь передумал. Олег Дерипаска также решил воздержаться от возведения Олимпийской деревни с бюджетом в 3 млрд. евро.


Только цифра
По сведениям прокуратуры Краснодарского края, из 36 возводимых сегодня объектов 24 не имеют экологических заключений.






Порт города Сочи в настоящее время

Порт города Сочи в настоящее время