ОБЩЕСТВО

В ВУЗах отличникам отсрочат кредиты





Студентам станет выгодно хорошо учиться


Еще в феврале президент Дмитрий Медведев предложил помочь студентам с обучением во время кризиса. И уже с сентября льготы получат те, у кого хорошая успеваемость.
Те платники, кто учится на «хорошо» и «отлично», смогут получить отсрочку платежей по основной сумме кредита на протяжении всего срока обучения. Правда, это коснется только тех, кто учится на «важных» для экономики специальностях. К тому же, получить кредит будет проще: при его выдаче студенту не нужно будет вносить залог или предоставлять поручителей. В случае если деньги не вернут, банкам возместят потери из федерального бюджета. А процентную ставку в размере три четверти от ставки рефинансирования Центробанка государство тоже возьмет на себя.
Отличникам повезет еще больше: если будут бюджетные места, их станут переводить на бесплатное обучение. Правда, такое решение вузы будут принимать в каждом случае индивидуально. Министр образования Андрей Фурсенко надеется, что благодаря этому нововведению студенты станут лучше учиться.
«Кредитный» эксперимент в вузах начался еще год назад. В нем принимали участие порядка тысячи студентов МГУ, МГТУ им. Баумана, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета. С началом кризиса у банков возникли трудности с выдачей кредитов студентам, но теперь им обещает помочь государство.