ОБЩЕСТВО

Морской свин подружился с стаффордом





Нежную привязанность питомцев из семьи ростовчан зоологи считают уникальной


Казалось бы, что может быть общего между собакой бойцовской породы и безобидной морской свинкой? А вот, поди ж ты, животные нашли друг друга в семействе НОВИКОВЫХ из Ростова-на-Дону и так сдружились, что хозяева только диву даются. Свинка с нежным именем Саша позволяет псу не только играть с собой как с игрушкой, но и таскает для него из клетки любимое лакомство - свежую травку.


Морская свинка Саша в семье Новиковых - любимый питомец, и, кроме того, долгожительница: ей уже девять лет, хотя обычно у грызунов этой породы век не долог. Но она до сих пор бодра и подвижна, плюс отличается кротким нравом. А год назад сын хозяев Артем завел стаффордширского терьера по кличке Шейд.
- Мы когда его с мамой покупали, думали: заводим охранника в квартиру, - рассказывает паренек. - Специально подыскивали собаку такой серьезной породы. Сейчас ему уже больше года, но злости в нем совершенно нет. Всем гостям в глаза преданно смотрит и старается лизнуть руки или лицо.
Дружба четвероногих домочадцев началась случайно и поначалу вызвала в семействе настоящий шок. Обычно, когда свинку выпускали побегать по комнате, щенка запирали в соседней - боялись, что сожрет. Но однажды недоглядели и неплотно прикрыли дверь. Собачка забежала, увидела незнакомое существо, снующее по полу, и …замерла.




Замерли в оцепенении и мама с сыном, решив про себя: «Ну все! Погибла наша Саша смертью храбрых!». Но произошло удивительное. Шейд с любопытством подошел, обнюхал находку и несколько раз лизнул. Да и свинка вела себя как настоящая дама: не побежала прятаться, не стала пищать от страха, а позволила поухаживать за своей персоной.
С тех пор удивительная парочка часто проводит время вместе. Конечно, для энергичного Шейда морская свинка - больше живая игрушка, к которой он привязался и о которой по-собачьи нежно заботится. Саша же флегматично воспринимает покровительство товарища и регулярные «водные процедуры» - собака постоянно вылизывает питомца, как собственного детеныша. А в благодарность за заботу свин периодически «подкармливает» друга лакомствами из собственной кормушки, к примеру, побегами проросшего овса.





Комментарий специалиста


Нонна Мирошниченко, зоолог:
- Морская свинка относится к наиболее кротким животным и не способна противостоять хищнику. Встречая на своем пути другое животное, морская свинка ведет себя равнодушно, независимо от размеров и агрессивности «противника».
Собаку же можно приучить к тому, что морскую свинку следует воспринимать как члена семьи, особенно если животные познакомились в молодом возрасте.


Валерия Белова, заводчик:
- Американский стаффордширский терьер, предками которого были английский бульдог и английский терьер, первоначально назывался пит-догом, или американским бультерьером. Американцы обожали этих собак за их любовь к человеку, смышленость, хорошую обучаемость, послушание, преданность, отвагу и особое умение ладить с детьми.
Об этих собаках существует два противоположных мнения. Одни восхищаются их преданностью и добротой, другие же видят в них агрессивное существо. Но агрессивность стаффорда не следует путать с отвагой. Наоборот, эта собака обладает особенно высоким порогом раздражительности, почти не  позволяя вывести себя из равновесия. Однако в любой породе встречаются особи как с повышенной степенью агрессивности для данной породы, так и с пониженной. Это напрямую зависит от генетической предрасположенности, а также среды обитания конкретного животного. Но известно, любую собаку абсолютно любой породы можно растравить.
Случай дружбы стаффорда и морской свинки уникален. Ни о чем подобном я никогда не слышала. Видимо собака родилась с абсолютным отсутствием агрессивности.