ОБЩЕСТВО

Фарфоровый иконостас






Кафедральный собор, в котором установили реликвию

Кафедральный собор, в котором установили реликвию


Челябинский Свято-Симеоновский кафедральный собор получил в дар от состоятельных прихожан редкостный фарфоровый иконостас. Сотворенный во всю высоту здания, он потрясает воображение своей грандиозностью и великолепием. 


Фарфоровые перегородки иконостаса украшают белые голубки с золотым оперением и витиеватые виноградные лозы. Шедевр состоит из тысячи частей. Делалась вся эта красота в единственном месте, где еще можно научиться резке по фарфору, - в городе Сысерть Свердловской области.


- Установка сложной конструкции заняла семь месяцев, работа кипела с утра до позднего вечера, - поведал настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора отец Игорь. - Рабочим приходилось много сверлить, но ни одна фарфоровая деталь не треснула. Сияние, которое исходит от Царских врат, настолько яркое, что слепит глаза.


Справка


*Иконостас - это перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы располагаются чинами по иерархической лестнице.


*На Царских вратах всегда расположены иконы четырех апостолов-евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над вратами - изображение Тайной вечери. Справа от Царских врат помещается икона Спасителя, слева - икона Богородицы.






Такую красоту в состоянии оценить даже атеисты

Такую красоту в состоянии оценить даже атеисты