ОБЩЕСТВО

Облачно, осадки в виде… рыбы





Фрикадельки - не самое страшное, что может свалиться на голову во время ливня


На днях в США вышел в прокат новый трехмерный мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Невероятная история о сумасшедшем ученом, который изобрёл способ превращения воды в еду, вторую неделю остается лидером в рейтинге самых кассовых новинок кинопроката. В России громкая премьера мультика ожидается 22 октября, в отечественной версии его озвучили звёзды бывшего «ОСП»: Александр ПУШНОЙ, Татьяна ЛАЗАРЕВА и Михаил ШАЦ. Сюжет мультфильма на первый взгляд - чистая сказка: ученый, потративший долгие годы на бессмысленные изобретения, решает избавить родной городок от голода. В итоге с неба начинают сыпаться гамбургеры, льется дождь из супа и идет снег-пюре. Фантастика? А вот и нет - в жизни, оказывается, и не такое бывает.


Примерно такой же невероятный случай произошел в реальности с англичанином  Брайаном Б. после того, как его уволили с работы. На прощание молодой человек пожелал своему боссу разориться, заявив: «На меня еще прольется «золотой» дождь, а вот на вас - вряд ли…» И как только Брайан вышел из здания, о крыльцо звякнуло что-то металлическое - монетки посыпались одна за другой.




Самое интересное, что пятиминутный дождь из пенсов был... теплый. Когда Брайан поднял все монетки, на них была одна и та же дата выпуска - 2003 год.


Виновники необычных дождей - смерчи?


Еще в XIX веке писатель Гумбольдт зарегистрировал в Южной Америке случай падения с неба жареной рыбы. А в 1841 году архитектор Пауль Людвиг Троост записал факт падения с неба жира, мышечной ткани и капель крови.
По словам ученых, дожди из живых организмов или предметов - крайне редкие метеорологические явления. Но если собрать все свидетельства за всю историю человечества, то уникальными эти «осадки» не назовешь. В мировой практике подобное случалось повсеместно. Описание этих явлений можно найти и в Библии - например, рассказ о том, как Иисус Навин и его армия были спасены каменным дождем, который обрушился на армию аморитян. В книге «Исход» одной из десяти египетских казней были падающие с неба лягушки. А в IV веке до н. э. греческий писатель Афиней упоминает о дожде из рыб, который длился три дня в Херонее (Пелопоннес). Во времена мрачного Средневековья подобные явления заставляли народ строить самые невероятные предположения о том, что на небесах есть свои пруды и Бог посылает на землю продовольствие.




Только совсем недавно появилось научное объяснение, которое связывает появление таких необычных дождей со смерчами. Согласно этой гипотезе, благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра стихия поднимает животных с поверхности земли, рыб - из рек и морей, а птиц - перехватывает в полете. Затем эти водяные смерчи или торнадо транспортируют животных на большие высоты и «отпускают» где-нибудь совершенно в другой местности.





В Америке прошел ливень из аллигаторов, а на японских рыбаков с неба рухнули коровы


Вот несколько случаев, в отношении которых сохранились документальные свидетельства:
* В 1873 году журнал «Scientific American» сообщил, что в городе Канзас-Сити прошел дождь из жаб. В 1901 году аналогичный лягушачий ливень добрался до Миннеаполиса, причем лягушки сыпались на землю сплошной зеленой массой. В 1981 году их ловили уже обитатели греческого Нафплиона, а в 1995 году под такой дождь попала некая Нелли Строу, проживающая в британском графстве Шеффилд. Ей поток лягушек пролился прямо на автомобиль.
* Невозмутимые игроки в гольф, катающие мячики в один из приятных летних дней 1948 года в Англии, и не думали обращать внимание на грозовые тучки. А зря - вскоре на их газон пролился ливень из селедки.




* Священники часто получают благословления свыше, но в 1966 году отец Леонард Берн из Сиднея получил странный «подарочек» от Всевышнего: огромная рыба упала с неба и повредила святому отцу плечо.
* Но бывали дождики и пострашнее. В 1890 году журнал «Popular Science News» сообщил, что на небольшой итальянский городок Мессиньяди в Калабрии пролился... кровавый дождь. Утверждалось, что с неба лилась кровь птиц, которых, якобы, расплющил жесточайший ветер. Однако многие эксперты поставили эту гипотезу под сомнение: мол, подобных ветров не существует. К тому же с неба лилась только кровь, без всяких птичьих останков.





* В 1881 году на английский Уорчестер пролился поток из улиток и раков. А в ноябре 1996 на юге Тасмании жители обнаружили урожай после ночного дождя - сотни золотых рыбок. В 1877 году ливень принес на одну из ферм Северной Каролины несколько аллигаторов.
* Но самый необычный дождик прошел в 1990 году. На японское рыболовецкое судно, ведущее промысел в Охотском море, рухнула... корова. Судно пошло на дно, рыбаков выловили спасатели. Пострадавшие уверяли, что с небес падало сразу несколько буренок.





Другое мнение


Казалось бы, найдено удобное объяснение - торнадо «выпивает» водоем со всеми его обитателями и переносит на некоторое расстояние, а затем освобождается от ноши во время дождя…. Но есть и нестыковки.
Во-первых, никто не видел в небе летающих рыб, буренок и прочую бескрылую живность. Во-вторых, как объяснить тот факт, что на землю вместе с рыбами не падают морские водоросли и другие обитатели морских глубин? Если версия о ветрах, «выдувающих» рыбу из воды, еще как-то применима к тем случаям, когда на землю сыплются рыбешки, водящиеся на мелководье, то чем объяснить дожди из других «даров моря» живущих исключительно на большой глубине? Возможно, самым странным дождем стал небесный дар трем рыбакам с крошечного тихоокеанского островка из группы Кирибати, которые рыбачили на своей шестнадцатифутовой лодке 4 апреля 1986 года.




Потерпевшие крушение во время шторма моряки чудом остались живы и 119 дней дрейфовали на своей полуразрушенной посудине, питаясь тем, что вылавливали руками рыбу из океана и ели ее сырую. Когда однажды они взмолились, прося Господа послать им какую-нибудь другую еду, то неожиданно в лодку прямо с неба упала редкая, но очень ценная рыба, которая водилась только на глубине и никогда не подходила близко к берегу. Позже рыбаки рассказали свою необычную историю озадаченным биологам, которые подтвердили, что эта порода рыбы обитает на глубине 600 футов. Что же это было - ответ на мольбу? Ученые до сих пор бьются над этой загадкой…
Теория о смерчах, проделками которых обычно объясняют подобные странности, вызывает сомнение у многих скептиков. По их мнению, смерч не может перенести живых животных на сотни и тысячи километров. Не в состоянии он и прицельно кидать предметы в одно и то же место. Скорость ветра в больших смерчах достигает таких величин, что деревянные щепки пробивают насквозь стальные листы. Так что, не все так просто...


Кстати


В Гудермесе с неба сыпались груши и грецкие орехи


- В 50-х годах в пригороде Гудермеса начался ураган, - вспоминает местный житель Александр Черевков. - Сильный ветер разом сорвал крышу нашего дома и унес куда-то кур, которые паслись во дворе между деревьями. Я сам едва успел скрыться в доме, стихия едва не забила меня градом до смерти, а сильный ветер мог унести меня. Как только ураган стих, мы вышли посмотреть на причиненный ущерб. Но то, что мы увидели, искренне нас обрадовало. Двор был буквально завален спелыми грушами и грецкими орехами. В нашем саду кроме тутовника и нескольких яблонь никаких других деревьев не было. Откуда взялось это богатство, мы так и не узнали. Целую неделю мы с соседями занимались сбором урожая, свалившегося с неба на наши головы.