ОБЩЕСТВО

Кладбище домашних насекомых






Гроб из картошки для дохлой мошки

Гроб из картошки для дохлой мошки


Нижегородцы встретили осень торжественными похоронами мух


В Нижнем Новгороде в Осенины  - день проводов лета и встречи осени - хоронили мух в картофельных гробиках. Это старославянская традиция призвана улучшить жизнь в следующем году.


- Мы за неделю готовились к мероприятию - убивали мух, - говорит директор одного из нижегородских ресторанов Анна Рязанова. - Набили целую обувную коробку. Но похоронить всех мух по правилам не получилось. На торжество пришло около 40 человек, каждый из них зарыл по гробику, где лежали по две мухи, чтобы им не было скучно на том свете.
Гробики длиной пять сантиметров и высотой три вырезал шеф этого ресторана из картошки.
- Мы вырыли в клумбе могилки и поместили туда мини-гробики, приговаривая, чтобы с этими надоедливыми насекомыми ушли все несчастья, а потом водили хоровод вокруг могилок, - делится впечатлениями одна из участниц мероприятия.
По словам организаторов жертвоприношения, эта традиция пришла к нам из XIX века - чем больше похоронишь мух, тем меньше они будут надоедать следующим летом.
Нижегородцы хотели для пущей надежности поставить на каждую могилку-холмик крест. Но присутствующий на похоронах священник посоветовал это не делать.






Интересно, что скажут об этой акции «зелёные»?

Интересно, что скажут об этой акции «зелёные»?