ОБЩЕСТВО

«Останкино» очистится от скверны






Домовая церковь строится в главном здании телецентра

Домовая церковь строится в главном здании телецентра


В здании телецентра «Останкино» в Москве полным ходом идет строительство домовой церкви в честь святого Порфирия. Освящение храма назначено к грядущей Пасхе, которая будет отмечаться 4 апреля 2010 года.


Первый кирпичик заложили три месяца назад. Церковь назвали в честь великомученика Порфирия - древнеримского актера, который обратился в христианство прямо во время спектакля. Вероятно, нечто похожее будет теперь происходить и с работниками «Останкино».
Правда, многие телевизионщики даже не в курсе, что строят за бетонным ограждением с вывеской: «Ведутся ремонтные работы. Приносим извинения за доставленные неудобства». Место, где возводится первая в мире православная церковь на ТВ, уже освятил отец Иоанн Охлобыстин.
- Зачем храм в телецентре? Я вижу, по крайней мере, две важные причины, - объясняет генеральный директор технического центра «Останкино» Михаил Шубин. - Это желание самих сотрудников «Останкино». И - назовите это как угодно - Бог, отдохновение, релаксация, медитация. Людям иногда нужно перевести дыхание, остаться на минутку наедине с собой. Особенно на такой работе, как наша.
Положительно к необычной идее отнеслись и частые гости телецентра. Например актриса Амалия Мордвинова.
- Было бы правильно возводить храмы везде, где только можно: на фабриках, заводах, фермах. А на телевидении место для молитвы просто необходимо, - уверена мать четверых детей. - В «Останкино» ощущается энергия лжи - одна из самых тяжелых энергий. Из-за нее люди, работающие в «храмах искусства», часто страдают тяжелыми заболеваниями. Это болезни горла, сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей. Храм очистит, избавит от грешных помыслов и поможет восстановиться после тяжелого рабочего дня.