ОБЩЕСТВО

Самую богатую женщину Европы хотят объявить сумасшедшей






Лилиан и очаровавший её Франсуа-Мари БАНЬЕ

Лилиан и очаровавший её Франсуа-Мари БАНЬЕ. Фото: Daily Mail


87-летнюю старушку взял в оборот жиголо


Такого скандала во Франции не было давно. Драма, за которой сейчас следит вся страна, по накалу страстей и драматизму не уступает «Трем мушкетерам» и «Графу Монте-Кристо». Самую богатую женщину Европы Лилиан БЕТТЕНКУР родная дочь Франсуаза пытается обвинить в невменяемости. Потому что она, де, на своего друга тратит  бешеные деньги.


Все началось два года назад, в декабре 2007 года, когда Франсуаза Беттенкур-Майерс обратилась в суд с просьбой назначить матери, Лилиан Беттенкур, опекуна, который должен следить за тем, как и на что она тратит деньги.


62-летний «сынок»


Мадам Беттенкур исполняется в конце октября 87 лет, она  владелица 27,5% акций L’Oreal, активно занимается благотворительностью. Но по отношению к 62-летнему Франсуа-Мари Банье, светскому фотографу, писателю и художнику, ее щедрость, перешла все мыслимые границы, - считает дочь миллиардерши Франсуаза Беттенкур-Майерс.






На работе фотограф Франсуа-Мари БАНЬЕ крутится вокруг красавиц-фотомоделей – таких, как Наталья ВОДЯНОВА. А в жизни предпочитает богатых старушек

На работе фотограф Франсуа-Мари БАНЬЕ крутится вокруг красавиц-фотомоделей – таких, как Наталья ВОДЯНОВА. А в жизни предпочитает богатых старушек

Франсуаза обвиняет Баньера в том, что он, пользуясь невменяемым состоянием матери, выманивает у нее деньги и ценные вещи. В результате чего входит в сотню самых богатых людей Франции и живет в роскошном особняке в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре. Но этого ему показалось мало, и он, по утверждению истицы, даже потребовал, чтобы Лилиан его… усыновила.
Всего же, начиная с 1996 года, Франсуа-Мари Банье получил от богатой подруги, с которой познакомился 20 лет назад, когда снимал ее для одного журнала, около 1 млрд. евро деньгами, страховками и ценными вещами. После смерти мадам Беттенкур ему, к примеру, достанутся 12 картин Пикассо, Матисса, Мондриана и Леже. Крупные страховки на имя Баньера были оформлены в 2003 и 2006 годах, когда Лилиан сильно болела и долго лежала в больнице. У нее тогда нередко случались провалы памяти, порой она даже не узнавала окружающих.






Когда-то они были одной дружной семьёй: Лилиан, её покойный муж Андре и дочь Франсуаза

Когда-то они были одной дружной семьёй: Лилиан, её покойный муж Андре и дочь Франсуаза


Любимец старушек


После подачи иска в суд Лилиан Беттенкур общается с дочкой только через адвокатов, а на заседаниях совета директоров L’Oreal, куда обе входят, обменивается лишь холодными взглядами.
Мадам Беттенкур трижды отказывалась проходить экспертизу у независимого психиатра. Она утверждает, что отвечает за свои поступки и вправе распоряжаться состоянием, как ей заблагорассудится. В том числе и дарить подарки своим близким друзьям, одним из которых является Франсуа-Мари Банье.






Совладелица компании L’Oreal Лилиан БЕТАНКУР может окончить свои дни в психушке. Фото: telegraph.co.uk

Совладелица компании L’Oreal Лилиан БЕТТЕНУР может окончить свои дни в психушке. Фото: telegraph.co.uk

Лилиан  даже ездила в Елисейский дворец на аудиенцию к президенту Саркози, с которым хорошо знакома. Она просила его уговорить судью Филиппа Куррайе отклонить иск. Но, видимо, разговор закончился безрезультатно. Недавно Куррайе постановил принять иск к рассмотрению, выслушал прения сторон и назначил очередное заседание на 11 декабря. С другой стороны, сам Франсуа-Мари Банье может получить до трех лет тюрьмы и штраф в 375 тыс. евро. Так карает французское правосудие за abus de faiblesse - злоупотребление немощью. Впрочем, учитывая сумму, полученную от Лилиан, денежное взыскание вряд ли его напугает.
Кстати, как минимум один раз Банье уже получал богатые дары от престарелых дам. Он уговорил известного дизайнера Мадлен Кастен незадолго до ее смерти на 98 году продать ему роскошный особняк около Люксембургского сада по цене значительно ниже рыночной.


СПРАВКА
Лилиан Беттенкур – вторая женщина в мире по размерам состояния (после американки Элис Уолтон) и самой богатая в Европе. Этой весной журнал Forbes поставил ее в своем списке самых богатых людей планеты на 21 место с $13,4 млрд.