ОБЩЕСТВО

В Москве отказались женить лесбиянок

Однополый брак придется регистрировать в Канаде


Неудачей закончилась  попытка лесбийской пары москвичек  официально пожениться. Еще в мае Тверской ЗАГС отказался «ставить штамп» влюбленной парочке – Ирине Фет и Ирине Шипитько. Свое решение служители Гименея объяснили просто: в Семейном кодексе черным по белому написано, что брак – это союз мужчины и женщины, а значит, однополые пары сюда никак не вписываются. Дамы не согласились и подали в суд.


Правда, «вышестоящие органы» тоже оказались приверженцами традиционных союзов и признали отказ ЗАГСа законным. Интересно, что в Конституции и законодательстве в области регулирования семейных отношений не прописано, что жениться должны лишь разнополые партнеры, и именно это давно служит аргументом геев и лесбиянок. На слушаниях девушки апеллировали даже к Европейской конвенции о защите прав человека, но все было тщетно. Раз однополые союзы не разрешены, то тут и думать нечего – постановил суд, решением которого влюбленная пара ничуть не удивлена.


Уверенные в  проигрыше, девушки уже запланировали  на конец октября свадьбу в  канадском Торонто. В этой толерантной  стране парочку поженит известный судья-гей Харви Браунстоун, а по возвращении дамы готовы вновь бороться за признание брака в России. По их мнению наша страна, как развитое государство, должна легализовать однополые браки. Однополые браки они уже давно узаконены в Нидерландах, Бельгии, Испании, ЮАР, Норвегии, Швеции, а также в американских Коннектикуте, Айове, штате Мэн, Массачусетсе, Нью-Гэмпшире и Вермонте.