ОБЩЕСТВО

Пораженному молнией челябинцу спас жизнь мобильник






Небесные метки на память о встрече с молнией на канале вблизи ГРЭС у Анатолия НИКИТИНА остались чудовищные шрамы

Небесные метки на память о встрече с молнией на канале вблизи ГРЭС у Анатолия НИКИТИНА остались чудовищные шрамы


На теле мужчины остались чудовищные шрамы


Житель Троицка Анатолий НИКИТИН не раз убегал пораньше с работы, чтобы до дождя с грозой посидеть с удочкой на канале, расположенном недалеко от местной ГРЭС.
- Пару раз я отлично порыбачил – поймал двенадцать карасей и большущий кайф от самого процесса, - говорит чудом выживший Анатолий, - а вот в третий раз мне крупно не повезло. Не дай Бог кому-то пережить то, что случилось со мной.


Едва Никитин сел в рыбацкую лодку и отплыл от берега метров двадцать, солнце спряталось за тучи и больше уже не вышло. Вскоре вдалеке сверкнула молния, потом вторая, третья, и вся толпа рыбаков и зевак бросилась по домам. А Анатолий вместе с сыном скоротать время за чаем из термоса в прибрежных кустах – переждать непогоду и затем продолжить рыбалку. Между тем, молнии, как взбешенные, полосовали небо каждую секунду.
- Только отец надкусил бетрброд, как в землю врезался мощный разряд молнии, - вспоминает парень. – Нас ослепило и раскидало по разным сторонам. Сколько я лежал с покалеченной ногой без сознания, не знаю, но когда очнулся, сразу пополз искать отца.
Увидев бездыханного родителя в изодранной в клочья одежде, с рваной раной на плече, молодой человек не растерялся и попытался самостоятельно привести отца в чувство - сделал ему массаж сердца. На минуту мужчина пришел в себя и снова отключился. Тогда сын, прихрамывая, поковылял на ГРЭС вызывать «скорую».
- В нагрудном кармане рубашки пострадавшего лежал мобильник, но парень не воспользовался им, поскольку был уверен: после такого страшного удара молнии телефон можно смело выбрасывать, - рассказывает один из очевидцев. - Вы не поверите – аппарат не только не пострадал, но и спас рыбаку жизнь, не дав молнии пронзить его сердце!


18 шрамов


В местной больнице Никитин провел две недели. Врачи не переставали удивляться его чудесному спасению. «Вон, небом меченый идет», - говорили они новым пациентам, завидев в коридоре идущего на поправку Анатолия. – «В рубашке, должно быть, мужик родился».
Сейчас машинист бульдозера чувствует себя нормально, только ноги, через которые прошла молния, постоянно гудят, как после тяжелой рабочей смены, будто кто-то жилы из них вытягивает, да никак не затянется рана, образовавшаяся на месте выхода молнии. А еще Анатолия нервируют чудовищные шрамы на всем теле.
- Как теперь таким «красивым» ходить купаться?! – сокрушается Никитин. – На реставрацию ран в клинике пластической хирургии денег у меня нет, семья живет на мою скромную зарплату. А если честно - до сих пор не могу понять, как остался жив.


Комментарий специалиста


Галина ВОЛОСКОВА, врач травматологического отделения Троицкой городской больницы:
- Раны у Анатолия Никитина были жуткие. Он не чувствовал ни ног, ни рук. Молния ударила в правое плечо, прошла через бок, бедро и вышла через обе ноги, разрезая кожу как скальпелем. Выжил мужчина благодаря тому, что сильнейший разряд «небесной стрелы» ушел в землю. Он действительно счастливчик: таких мощных ударов природного электричества человеческий организм выдержать не в состоянии.


Совет
В грозу на открытом месте присядьте на корточки, пригните голову к коленям. «Поза эмбриона» - наименее опасное положение тела. Не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, - переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.






Молния убивает людей чаще, чем оставляет в живых

Молния убивает людей чаще, чем оставляет в живых


Может ли человек выжить после нескольких ударов молнии?


*Да, такие примеры существуют. В 1918 году молния ударила американского майора Саммеpфоpда, свалив его с лошади. По инвалидности он уволился из армии и поселился в Ванкувеpе. Во второй раз молния настигла его в 1924 году, когда он сидел у реки с тремя приятелями - рыбаками. Ударившая в рядом стоящее дерево молния парализовала правую часть его туловища. В третий раз молния настигает Саммеpфоpда в 1930 году во время неожиданной бури. После этого его парализовало полностью, и через два года Саммеpфоpд скончался. Но на этом преследование не закончилось. Летом 1934 года молния попала в памятник на кладбище Ванкувеpа. Вы, наверное, уже догадались, что это был памятник офицеру Саммеpфоpду…
*Американец по имени Рой Сэлливан, лесничий по профессии, попал в «Книгу рекордов Гиннесса» потому что выжил после семи ударов молнии, которые он испытал между 1942 и 1977 годами. Два раза волосы на его голове загорались, он получил несколько ожогов на теле, но остался жив!