ОБЩЕСТВО

Аферист сделал миллионерами полсотни алкоголиков






Максим СУХАНОВ (крайний слева) сделал «миллионером» каждого пятого жителя уральского райцентра

Максим СУХАНОВ (крайний слева) сделал «миллионером» каждого пятого жителя уральского райцентра


Каждый пятый житель уральского села стал олигархом


Черный «Мерседес» Максима СУХАНОВА с башкирскими номерами въехал в село Миасское Челябинской области рано утром. Сделав круг почета вокруг пивного ларька, у которого в ожидании открытия тусовались пьяненькие мужички, холеный гость в белоснежном костюме опустил автомобильное стекло и крикнул обалдевшим от заезжей «крутизны» выпивохам: «Кто хочет стать миллионером? Всё без обмана. Гарантирую!» У тачки незнакомца живо выстроилась очередь. За 500 рублей наивные простофили сбегали домой за паспортами, и охотно ставили свои подписи в бумагах, которые, естественно, не читали. Вскоре по документам налоговой службы каждый пятый житель маленького села числился олигархом.






Житель Миасского конюх Фёдор ТЕЛЯТИН: искать внешние признаки его благосостояния бесполезно – все миллионы существуют только на бумаге

Житель Миасского конюх Фёдор ТЕЛЯТИН: искать внешние признаки его благосостояния бесполезно – все миллионы существуют только на бумаге


- За одиннадцать приездов в Миасское уфимский проходимец, которого селяне, как родного, каждый раз встречали пирогами и самогоном, «озолотил» 48 человек, - рассказывает сотрудница местной администрации Валентина Ивашкина. - Правоохранительные органы двух регионов – Башкирии  и Урала, выяснив, чем обернулась для государства эта сухановская афера, схватились за голову и объявили «добродетеля» в розыск.
40-летнему уфимцу удалось облапошить не только людей, ведущих аморальный образ жизни - пьяниц, тунеядцев и бывших сидельцев, но и вполне добропорядочных и образованных селян. Так, с легкой руки Суханова дочка доярки с 40-летним стажем Наталья Корнейчук, в прошлом году получившая «красный» диплом экономиста ЧелГУ, стала директором крупной лесоперерабатывающей компании и ее пятнадцати «дочек», расположенных в разных уголках страны.
- Мой стремительный «карьерный рост» начался с простой подписи в документах, которые Максим увез с собой, - говорит Наташа. – Суханов обещал, что со дня на день я отправлюсь «на место работы» в Костромскую область, якобы там находится головной офис конторы, в бухгалтерии которой меня уже ждала баснословная по сельским меркам зарплата в размере ста тысяч рублей. Правда, отъезд мой затягивался. Чтобы обман с трудоустройством не вскрылся, Макс попросил меня разработать план перспективного развития предприятия на год вперед. Семь ночей не спала, думала, что да как. Оказалось всё банальным кидаловом!






Село Миасское насмешило своим мнимым «богатством» всю страну

Село Миасское насмешило своим мнимым «богатством» всю страну

Напрасно прождав три месяца, девушка по примеру матери подалась в доярки с зарплатой в 4000 рублей. А вот Наташин сосед конюх Федор Телятин до сих пор звонит на отключенный мобильный номер Суханова в надежде получить обещанные миллионы.






Несостоявшаяся «королева лесопилки» Наталья КОРНЕЙЧУК с горя подалась в доярки

Несостоявшаяся «королева лесопилки» Наталья КОРНЕЙЧУК с горя подалась в доярки

- На него, как и на Корнейчук, уфимский мошенник зарегистрировал сразу несколько фирм-однодневок, через которые обналичивал деньги разных российских организаций, что помогало последним скрывать прибыль и уходить от налогов,
- продолжает рассказ о финансовых «подвигах» Суханова Валентина Ивашкина. – На деле жители райцентра и городские родственники сельских «счастливчиков», толпами приезжавшие в Миасское ради встречи с уфимским «благодетелем», миллионов своих в глаза не видели.
По словам местных наркологов, появление в селе афериста нанесло огромный вред здоровью и без того непросыхавших алкоголиков, вдруг ставших, согласно собственноручно подписанным документам, «олигархами».
- Любители белого змия с радости коллективно ушли в запой, бросив, кто работу, кто семью, кто престарелых больных родителей, потом также коллективно лечились на больничных койках, - рассказывает врач-нарколог Константин Козыркин. - А одного «миллионера», новоиспеченного директора металлозавода и целлюлозной фабрики наши реаниматологи с трудом вернули с того света – от обильных возлияний отказали почки. Другого деревенского «олигарха», в подчинении которому Суханов отдал 300 фирм, недавно вытащили из петли. Бывший тракторист и отец четверых детей никак не хотел расстаться со своим «богатством» и наотрез отказывался верить в то, что оно навсегда осталось на бумаге мошенника.






Коллекция печатей, изъятых уфимскими следователями у Максима СУХАНОВА

Коллекция печатей, изъятых уфимскими следователями у Максима СУХАНОВА


Комментарий специалиста


Руслан ШАРАФУТДИНОВ, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан:
- Преступление раскрыли, когда налоговая полиция задумалась: не слишком ли много миллионеров в одном маленьком уральском селе, и почему именно Миасское все они выбрали местом постоянного жительства. Через подставных лиц вышли на Суханова. Гигантский масштаб его аферы поражает: за два года работы через фирмы-однодневки, записанные на жителей Миасского – преимущественно пьяниц и тунеядцев, Максиму Суханову удалось провести 15 миллиардов рублей! С помощью его преступных действий крупные финансовые средства обналичили пять тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. Государство недополучило налогов на 200 миллионов. Сам махинатор положил себе в карман около 500 миллионов рублей. Согласитесь, суммы беспрецедентные, Мавроди отдыхает! Над Сухановым состоялся суд, он обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ - в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, лжепредпринимательстве, подделке официальных документов. Судья дала ему 4 года колонии-поселения, однако Верховный суд Башкирии ужесточил наказание: отбывать срок 2,5 года он будет в зоне общего режима.