ОБЩЕСТВО

Русские геи дошли до Страсбурга

Через Европейский суд они надеются добиться проведения «лав-парада» в Москве


Возмущенные неоднократными запретами «тематических» парадов, московские геи прекратили «бодаться» с местными властями и обратились прямиком в Европейский Суд по правам человека. Они требуют уравнять их в правах на проведение шествий с представителями других общественных движений.
Второго октября Тверской суд Москвы отклонил иск организаторов московского гей-парада к Юрию Лужкову. А повод для разбирательства был весьма весомый. Мало того, что мэр распорядился разогнать парад, который пытались провести на Воробьевых горах в день «Евровидения», так еще и в прямом эфире употребил слово «гомики». Через суд геи хотели не только затребовать законодательного разрешения шествий, но и обязать градоначальника извиниться за оскорбление, взыскав с него в качестве компенсации морального вреда символическую копейку. Но суд не счел слово чем-то обидным, и это вызвало огромное возмущение организаторов парада.






Гей-парад в Амстердаме. Московские секс-меньшинства надеются, что смогут так же красиво пройтись по улицам первопрестольной

Гей-парад в Амстердаме. Московские секс-меньшинства надеются, что смогут так же красиво пройтись по улицам первопрестольной

- Термин «гомик» имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации. В контексте выступления Лужкова, данная характеристика была употреблена с целью показать аморальный, неэтический характер действий организаторов и участников парада, прошедшего на Воробьевых горах в Москве в день финала «Евровидения» 16 мая, - заявил по этому поводу гей-активист Николай Алексеев. – Вынося это решение, суд рискует узаконить хамство.
Столичные секс-меньшинства считают, что оскорблений не заслужили, и еще до вердикта Тверского суда обратились с жалобой в Страсбург. А там к этому вопросу отнеслись очень серьезно.
Первая палата Европейского Суда объединила жалобы на запреты парадов 2006, 2007 и 2008 года в одно производство. В жалобе геи особо отметили, что московские власти не раз допускали в их отношении дискриминационные высказывания. И теперь дело секс-меньшинств против Лужкова обрело прямо-таки статус борьбы за демократию и громко именуется Alekseyev v. Russia (Алексеев против России).
Теперь российские власти должны до 20 января 2010 года обосновать причины запрета.
- Мы добивались всеми доступными средствами ускоренного рассмотрения наших жалоб на запреты гей-парадов в Москве. И, тем не менее, до сих пор сложно поверить в то, что этот процесс сдвинулся с мертвой точки и что теперь у нас есть шанс получить решение Европейского Суда по нашим жалобам до пятого, юбилейного гей-парада в Москве 29 мая 2010 года, - радуется Алексеев.
Правда, неизвестно, последует ли какая-то реакция со стороны мэра, который не раз заявлял, что гомосексуалисты разносят ВИЧ, а значит, гей-парадам в столице не бывать никогда.